설계/시공관련 질문

오하수 배관 배치가 궁금합니다.

G 베니팜 7 81 10.14 19:26

안녕하세요, 관리자님,

내년 봄에 전원주택을 지을 예비 건축주입니다.

관련하여 지난 금요일 건축사로 부터 설계도면을 받고 검토하다보니

오하수 배관의 배치에 대해 궁금해서 문의 드립니다. 아래 그림에서 보듯이 배관이 모두 주택 구조물 내부에 배치되었습니다.

보통 생각하기에는 하자보수같은 것을 고려한다면 배관의 배치가 주택 외부로 나가는 것이 타당하지 않나 싶으네 이렇게 배관을 배치에도 무방한지 궁금합니다. 

그리고 이런 배치가 무방하다면 기초의 어떤 면에 배치를 하는 것인 좋은지 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 10.14 19:30
안녕하세요.
"기초의 어떤 면에 배치" 의 의미를 잘 이해하지 못했습니다.
G 베니팜 10.15 11:08
잡석 다짐 후, 또는 버림 타설 후 또는 다른 공정 후 인지 가 궁금했습니다.
M 관리자 10.15 13:59
기초의 두께가 350mm 이상이라면 기초 콘크리트에 매립을 하고, 그 이하라면 잡석다짐 후에 배관이 지나갈 자리를 파서 배관을 얹고, 버림을 타설하는 순서입니다.
G 베니팜 10.15 15:07
이랗게 배관을 배치해도 문제가 없는 건 가요?, 나중에 문제가 생기면 집 바닥을 다 뜯어 내야 하는데요. 가급적 건물 밖으로 돌리는 것이 낮지 않을까요?
M 관리자 10.15 17:26
과거에는 그랬습니다만.. VG1 이라는 두꺼운 배관이 나오면서 부터, 기초 매립도 무리는 전혀 없습니다.
막힐 때가 골치아팠긴 했으나, 최근 그 역시 기술이 높아져서요. 별 다른 문제는 없는 상태입니다.
G 베니팜 10.15 22:20
예, 관리자님, 답변 감사합니다.
M 관리자 09:14
감사합니다.