설계/시공관련 질문

PF보드 VS 아이소핑크

G 싱싱싱 5 147 10.08 15:30

안녕하세요

아파트 내단열을 할때 pf보드가 아이소핑크보다 더 고가의 높은 성능의 단열재 일까요?

각각의 장단점이 있을까요? 감사합니다

Comments

M 관리자 10.08 22:27
안녕하세요.
장단점 등의 설명을 드리기에는 그 내용이 너무 많기에 그저 결과만 말씀을 드리면.. 아이소핑크를 사용하시길 권해 드립니다.
G 싱싱싱 10.09 09:33
같은 견적에 두 방법 다 시공이 가능하면 아이소핑크로 해야겠군요~감사합니다
M 관리자 10.09 15:29
감사합니다.
G 싱싱싱 10.09 16:30
한가지만 더 여쭈어보면

글을 보면 이보드는 화재에 취약하므로 석고보드를 대야 한다는 말씀이신거죠?

그리고 목상(서까래)관련 글이 헷갈린데 목상하고 석고보드 설치가 권장이신데 여의치 않을시 석고보드를 바로 아이소핑크에 본드 부착도 가능하다는 말씀이신거죠? 목상의 이유도 안전인가요? 대단히 감사합니다
M 관리자 10.10 10:21
이보드는 화재에 취약하므로 석고보드를 대야 하는데.. 석고보드를 대면 굳이 이보드를 사용할 필요가 없고 압출법단열재(아이소핑크)를 사용하면 된다는 의미였습니다.
목재를 이용한 바탕면 생성도 같은 이유가 됩니다.
본드를 붙일 경우, 화재시 즉시 터져 버리거든요.

다만 이 모든 것이 법적 의무사항은 아닙니다. 그저 낮은 확률이기는 하나 만일을 대비하십사하는 취지에서 말씀을 드린 것이기에 적절히 선택을 하시어요.