설계/시공관련 질문

외벽을 만나는 붙박이장의 단열성능 질문

1 안도공간 5 154 10.07 17:47

안녕하세요, 항상 글과 영상 잘 보고 있습니다.

아파트 리모델링을 진행 하게 되었는데요, 해당 부분이 외벽에 면한 붙박이장인데 향후에 곰팡이에서 자유롭기 위한 조건값을 어떻게 만드는게 좋을지 문의드립니다.

노란색은 xps 100T / 녹색은 30-50T를 고려 해 보았습니다.

슬라브 위에는 10T짜리 결로방지맛 단열재가 있고, 엑셀 하부에는 기포나 단열재가 있을것으로 추정하고 있습니다.

감사합니다!

단면 붙박이장_1.jpg

Comments

M 관리자 10.07 21:26
안녕하세요. 지역은 어디인가요?
1 안도공간 10.07 23:29
서울입니다
M 관리자 10.08 11:52
그럼 곰팡이 조건을 벗어나려면 최소 180mm 가 되어야 합니다.
현실적으로 어렵기에 ... 건축주에게. 위험성을 알리고 겨울철 실내습도가 40~50% 사이에 있도록 노력해야 한다고 해주는게 최선 같습니다.
1 안도공간 10.08 14:22
네 알겠습니다. 컴포벤트를 시공 예정이여서 습도를 해당 구간으로 유지하는게 그래도 좀 수월할수는 있겠네요.
감사합니다!
M 관리자 10.08 14:41
감사합니다.