설계/시공관련 질문

90년대말 승인 단독주택 외단열

G 꿈의궁전 5 145 10.07 11:41

안녕하세요

피코네 잘보고 있습니다

단독주택 외단열 문의 드리고 싶어요

내,외단열 같이 하면 좋겠지만 내단열은 실내가 좁아지므로 외단열로 많이 들 하시던데

실내에서 벽을 두드려보니 그냥 시멘트에 바로 벽지를 붙인걸로 보이더라구요

리모델링을 하게 되면 외단열을 하게 될 경우 현재처럼 그냥 벽에 벽지만 바꿔 붙여도 되는걸까요?

다른 마감재위에 벽지를 부착해야 하는걸까요?

그리고 외벽이 전면은 벽돌 옆면과 뒷면은 그냥 시멘트에 페인트인데요

외단열은 어떤걸 해야 될지 모르겠어요

스타코 많이들 말씀하시던데 단열재 부착후 스타코 해야 되는거죠? 그럼 단열재는 몇t이상이 

괜찮을까요? 스타코 이외에 다른거 추천 하실만한것도 부탁드립니다

환절기 감기조심하시구요^^*

미리 감사드립니다~~~~

Comments

M 관리자 10.07 14:17
안녕하세요.
외단열이 건전하다면 별 다른 조치없이 벽지만 바꿔 붙이면 되세요.

외단열은 스타코로 하시면 되고, 단열재 두께는 지역에 따라 다르므로 지역을 알려 주세요.
다른 마감도 물론 가능하나 스타코가 가장 저렴(외벽면적 제곱미터당 약 13만원) 합니다. 그러므로 예산이 빠듯하다면 별다른 대안이 없긴 합니다.

아래 글도 도움이 될 수 있습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=72508
G 꿈의정원 10.07 17:29
충남 태안입니다
M 관리자 10.07 21:16
가장 좋은 것은 현행법의 단열재 두께게 준해서 하는 것인데...
약 130mm 정도입니다. 그 이하로는 예산과 현장의 여건을 보고 결정하시면 될 것 같습니다.
G 꿈의정원 10.08 16:27
단열재만 130일까요?
벽포함 130일까요?
외벽에 비드법2종을 써도 될런지요?
M 관리자 10.08 22:29
단열재만 입니다.
비드법2종을 사용하셔도 괜찮습니다.