설계/시공관련 질문

고층아파트 시스템창호 설치 불가 이유

G 김지현 3 155 10.07 08:56

안녕하세요

아파트 발코니 확장을 하려고 하는데, 기존 창호를 단열 성능이 높은 것으로 교체하고자 합니다.

창호업체에 문의하니, 고층아파트는 시스템창호가 불가능하다고 하며 이중창을 권했습니다. 

저는 잘 이해가 가지 않는데, 이게 맞는 말인가요?

해당 아파트는 2001년에 철근콘크리트조로 지어졌고, 13층입니다. 사다리차 설치도 가능합니다.

제가 생각하던 제품은 LX E9-PLS250 Lift&Slide 모델(삼복층 43mm)입니다.

http://lxhausys-ss.com/PVCSYSTEM2

만약 시스템창호 설치가 불가능하다면, 이중창은 성능을 가늠하기가 어려운데 어떠한 기준으로 선택해야할까요.

조언을 구합니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 10.07 14:00
안녕하세요.
설치가 어려운 것은.. 양중(해당 층까지 창과 유리를 올리는 문제) 때문입니다.
이중창보다 상대적으로 무거워서 어려움이 있는 것인데요.
이게 문제는 사다리차로는 안되고, 사람이 올라탈 수 있는 박스차 (스카이차)로 올려야 한다는 점입니다.
다만 반대로 이 스카이차를 댈 수 있는 공간이 있다면, 시스템창을 설치하지 못할 이유는 없습니다.

이중창으로 한다면, 창호시험성적서를 받아서 "열관류율" 숫자가 낮은 제품을 선택하시면 되세요. 물론 그게 전부는 아닙니다만... 그래도 문서로 확인가능한 것은 그 것 밖에 없습니다.
G 김지현 10.07 16:42
안녕하세요.
답 주셔서 감사합니다.
말씀해주신대로 찾아보니, 열관류율이 제가 원한 시스템창보다 이중창이 더 낮습니다. (시스템창:0.887, 이중창:0.765)
시스템창이 작동하는 방식상 단열이 더 좋을 수 밖에 없다고 이해했는데, 이중창이 더 성능이 좋을 수가 있나요?
감사드립니다.
M 관리자 10.07 16:48
열관류율은 그렇습니다ㅊ
다만 기밀성능이 시스템 창호가 월등히 좋기에 전체 성능에서 시스템창호가 유리한 편입니다.