설계/시공관련 질문

주택 바닥 철거후 매꾸기 질문입니다.

G 명륜동 3 41 10.02 19:50

구축 인테리어 예정중인데 H빔으로 구조를 보강할 예정입니다. 

이때 600mm정도 바닥을 파서 기초를 만들어서 그위에 빔을 올린다고 합니다. 

바닥전체를 같은 깊이로 철거를 하는것이 맞는것 같은데, 뭘로 매꾸는것이 좋을까요?

습기방지비닐을 깔고, 몰탈방통이나 기포로 메꾸면 물량도 물량이지만, 건조하는 기간이 너무 길것 같고요.

습기방지비닐을 깔고, 쇄석이나 석분으로 매꾸는 것이 좋을까요?

혹시 바닥 전체를 같은 깊이로 철거하지 않고, 일부(200~300)만 철거하고 방통+바닥단열재+난방방통을 해도 괜찮을까요?

Comments

M 관리자 10.02 22:44
현장의 상황을 정확히 알 수는 없으나, 대개의 경우 기초부분만 파고 나머지는 다짐만 잘 하고 바닥을 만드는 것이 보통입니다.
많은 문제가 다짐이 없이 바닥을 만들기에 생기기에 그 부분만 신경을 쓰시면 무리가 없습니다.
몰탈로 바닥을 만들기 전에 PE필름은 까셔야 하고요.
G 명륜동 10.03 11:17
답변 감사합니다. 쇄석이나 석분 방통 어느것이라도 관계는 없을까요? 어떤게 더 효과적인 방법일까요?
M 관리자 10.03 11:35
가장 권장되는 것은 쇄석입니다.