설계/시공관련 질문

주방 후드 자바라 연장시 적정 성능 문의 입니다.

G 하보 4 147 09.03 22:59

스크린샷 2024-09-03 오후 10.48.17.png

기존에 125파이로 개별 배기로 연결되어있는 구조의 아파트 입니다(30층 중 20층 높이).

1, 2, 3번 정도로 후드를 이동하려고 하는데,

1번의 경우 약 3m 로 직선 연장

2번의 경우 약 2m 로 사선 연장(살짝 꺽임?)

3번의 경우 약 3m 로 90도 정도 꺾임 연장인 상황입니다.

주방 후드 연장시 실질적으로 의미 있는 덕트 연결을 할 수 있는 구조는 어떤 것일까요?

그리고 어느정도 풍량 이상을 써야지 제대로 사용할 수 있을지 알 수 있을까요?

연장시 후드 성능이 얼마나 떨어지는지 잘 모르겠습니다.

Comments

M 관리자 09.03 23:28
천장 속의 높이가 된다면, 주름관 대신 PVC관으로 배관을 하면 마찰저항이 적어서 배출 속도에 도움이 될 수 있습니다.  이 정도의 길이로는 성능 저하가 거의 없습니다.

후드 풍량보다는 후드 가동시 창문을 조금 열어 둔다면 배출에 문제는 없을 것 같습니다.
G 하보 09.04 01:07
감사합니다. 3m정도를 연장하는 것은 성능 저하가 없나보군요!

주방 후드의 경우 PVC관으로 하는경우 열(?)에 의해 문제가 될 수 있다는 얘기를 봤던 것 같은데, 문제가 없는걸까요?
M 관리자 09.04 10:37
후드에서 일정 거리 (약 1미터 정도)는 후렉시블관을 사용하면 되는데, 영 마음에 걸리시면 금속관(스파이럴관)을 사용하셔도 되세요.
G 하보 09.04 19:27
감사합니다~