설계/시공관련 질문

이런느낌의 창호를 픽스창으로도 할수있을까요?

G 제주살이 6 252 09.01 15:25

스크린샷 2024-09-01 오후 3.21.56.png

스크린샷 2024-09-01 오후 3.21.43.png

안녕하세요. 단독주택에서 이런느낌의 창호를 시공하고싶은데 픽스창으로도 이렇게 가능할까요?

이런창은 뭐라고 설명을해야할까요? 

천장에서 바닥까지 창호가 이어질경우 하자라던가 이런게 발생할 가능성은 없을까 해서 질문올립니다.

픽스창으로 계획하려고하는이유는 전열교환기를 설기할 예정이여서 그렇겠습니다.

다양한 의견적어주시면 참고해서 설계에 반영하고싶습니다.

답변 미리 감사드립니다!!

Comments

M 관리자 09.01 23:46
이런 창은 리브글라스라고 합니다.
사진과 같은 창을 만들 수는 있지만, 일시적으로 거주하는 팬션, 호텔 등은 (열손실 외에) 딱히 문제가 없으나 주택은 결로가 생길 수 있습니다.
다만 이 판단이 어려운 것은... 집이 허접할 수록 이 창에 결로가 생기지 않습니다. 반대로 단열과 기밀 성능을 높일 경우 100%의 확률로 결로가 발생을 합니다.

그러므로 안정적 삶의 질을 위해서는 일반적인 프레임이 있는 창의 유리를 최대한 크게 설치하시길 권해 드립니다만.. 성능을 넘는 취향이라는 것이 있을 수 있기에, 선택의 결정을 하시면 될 것 같습니다.
G 제주살이 09.02 11:06
관리자님 우선 답변 감사드립니다. 그렇다면 프레임이 결로를 방지해 주는역할을 해준다고 생각하면될까요?!.. 결로를 어느정도방지하려면 바닥에서 조금 띄운다음에 유리를하면 결로를 최소화 할수있을까요?
M 관리자 09.03 22:30
유리틀 자체를 마감 면에 맞출 수 있기에, 하부를 띄우지 않아도 괜찮습니다.
문제가 되는 부분은 테두리가 아니라, 유리와 유리가 만나는 수직선에 프레임이 없는 것이 문제가 된다는 의미였습니다.
3 내집짓고싶은물리쟁이 09.03 23:56
유리창의 단열은 2중유리든 3중유리든 유리 사이에 채워지는 기체의 단열성능에 전적으로 의존합니다. 하지만 유리창의 구조적 마감이 필요한, 예를 들어 간봉, 실링재, 접착제 등이 들어가는, 가장자리에는 단열에 필요한 기체가 들어갈 수 없습니다. 그렇기 때문에 유리창의 가장자리는 단열에 취약할 수 밖에 없지만 프레임, 즉 창틀이 유리창의 가장자리를 덮어주면서 단열성능을 보충하는 역할을 하게 됩니다.

프레임 없이 유리창 만으로 구성한 창문이 겨울철 결로에 취약할 수 밖에 없는 이유가 여기에 있고 그렇기 때문에 주택에는 이런 시공법을 추천하지 않는 것입니다. 상업건물은 주로 낮에만 사용하며 실내 습도도 낮게 유지되어서 이런 구성에도 큰 문제가 없을 수 있습니다. 하지만 실내습도가 높은 식당에 이런 창문을 설치하는 경우에는 겨울철 유리창 이음새 부분에 엄청난 결로가 생기는 것을 쉽게 볼 수 있습니다.
G 제주살이 09.04 00:29
답변해주셔서 감사합니다!!
M 관리자 09.04 10:31
감사합니다.