설계/시공관련 질문

창호 누수 관련 질문 입니다.

1 장지ㅋㄷ 8 98 08.22 10:19
안녕하세요. 

창호 누수관련 질문드립니다! 

얼마전 시스템 창호 설치를 하고 갔습니다.

(RC 콘크리트고, 창틀이 골조에 3cm 정도 걸쳐있고, 나머지는 밖으로 나가있습니다. )

창호회사에서 골조랑 창틀사이 외부 실리콘 코킹마감으로 하였고,

추가로 제가 기밀테이프 3M거랑 아덱스 도막방수제로 나름 프라이머 뿌려가며 잘 작업을 했는데도,

결국 어제 비가 많이 오니 창틀하부에 비가 뚤린곳이 몇곳 되더군요 ㅠㅠ

물론 제 시공법이 문제겠지만, 기밀테이프가 기밀하게 붙질않으니, 틈틈으로 물이차서 기밀테이프가 물주머니가 되있는 모습을 보며 참 기가막혔습니다. ㅠㅠ

무튼, 

기밀테이프를 제거하고 실리콘 코킹부분에 누수테스트를 진행해본결과 실리콘이 뚤리는 모습을 확인했는데,

이럴경우 어떤식으로 보강해야될까요?

+추가로 창호회사에 실리콘 보강을 해달라하려하는데, 제가알기론 실리콘이 덧방이 안되는걸로 아는데, 다 뜯어내고 다시 쏴달라고해야될까요?

감사합니다.

Comments

M 관리자 08.22 16:17
혹시 현재의 상황을 알 수 있는 사진 몇 장 올려 주실 수 있으실까요?
G 장지 08.22 16:27
검은색은 제가 고마스 벽에 그냥 발라놓은건데 문제가 될까요?? ㅠ
G 장지 08.22 16:28
누수는 이런식으로 되었습니다
G 장지 08.22 16:29
도막방수제바른 사진도 첨부합니다.
M 관리자 08.22 16:54
이건 테잎 시공의 순서가 잘못되어서 그렇습니다.
즉 지금 사진처럼 접착이 되지 않은 부분이 너무 많아서 생기는 문제인데요.
대부분의 콘크리트건물은 구조체 품질이 좋지 않기에.. 테이프만으로 접착은 불가합니다. 접착 전에 전용 접착실란트를 먼저 바르고 테잎이 붙어야 합니다.

사용하신 아덱스 도막방수는 내부용이라서 여기에 사용하시면 안되고요.
그러므로 테잎을 뜯어 내고 다시 시공을 하셔야 합니다.
1 장지ㅋㄷ 08.22 17:25
ㅠㅠ 감사합니다. 추천해주실만한 제품이 있으실까요?
추가로, 실리콘코킹이 뚤린 부분에 대해서는 어떤식으로 처리하는게 나을까요?
ex)기존 실리콘을 뜯어내고 재코킹 한다 등
1 장지ㅋㄷ 08.22 17:36
혹시, 테이프 재사용은 불가능하겠죠? ㅠ
M 관리자 08.22 17:44
실리콘 보수 부분은... 시공한지 얼마 되지 않은 상태라서, 해당 부분만 잘라내고 다시 하시면 무리가 없습니다.
테이프 재사용은 불가능합니다.
테이프는 협회 협력사로 올라와 있는 프로클리마나 시가 제품을 사용하시면 좋습니다. 각각 전용 접착 실란트도 같이 판매를 하고 있거든요.