설계/시공관련 질문

지하피트에 콘크리트 바닥

안녕하세요 항상 감사합니다.

아파트 동지하피트에 물이 찰랑찰랑 가득 차 있습니다.

엘베홀 양쪽 끝과 끝 대리석이 젖어들어가길래 비상계단 옆 벽쪽으로 이어지는 피트가 있습니다. 복도에 피트로 들어가니 물이 찰랑찰랑하길래 천정은 깨끗하고 낮은 벽에만 결로가 맺혀있는데 바닥을 자세히 보니 군데군데 기포가 생겨있더라구요 발로 없애도 시간이 지나면 기포가 다시 생깁니다. 

이게 바닥에서 수증기가 올라오는게 맞나요?

제가 알기로는 흙막이 하기 전에 플랫타이부분과 콘크리트과 콘크리트가 만나는 이음새 부분만 우레탄방수를 하고 흙막이를 하는 걸로 알고있습니다. 이런경우 어떻게 처리를 해야할까요?

끝나는 벽 반대편은 집수정이 있어서 하단부에 구멍을 뚫어 일단 임시조치는 가능한데.... 밑에서 수증기가 왜 올라오나요??

Comments

M 관리자 08.21 12:49
안녕하세요.
예측컨데, 이 바닥은 콘크리트 기초 바닥이 아니라, 배수판 위에 올린 무근콘크리트인데, 이 콘크리트 하부의 배수판 두께 만큼 혹은 그 이상 물이 차있다는 의미인데요.
말씀하신 이어치기 한 부분을 통해서 누수가 발생하고 있는 상태로 보입니다.

문제는 이 것을 해결하기가 마땅치 않다는 점에 있습니다.
우선은 관리사무소에 보관 중에 지하층 도면을 보시고, 집수정이 어디에 있어 어떤 경로로 물이 들어 가는지를 보시고 2차 질문을 해주셔야 할 것 같습니다.
G 안녕하세요 08.21 20:27
동영상에서 보시면 끝나는지점에서 보이는 벽 너머에 바로 집수정이 있습니다. 벽 하부에 구멍을 뚫어서 누수를 흘려보내려고 합니다. 근본원인 해결은 어려워보여서요...
M 관리자 08.21 20:31
네 한번 시도해 볼 수 있는 방법이긴 하네요..