설계/시공관련 질문

독일 배수구와 국내 배수구의 구조 차이 에 대한 질문

G Jihoo 3 153 08.20 21:46

안녕하세요.

전에 독일 schlüter 사 전기난방 시스템 관련 문의드렸던 사람입니다.

일단 전기난방 시스템 적용을 해보려고 하고 있는데 보니까 회사 홈페이지에서 자사 배수구/방수시스템과 같이 사용하는걸 권장하더군요.(타사 시스템과 조합해도 문제는 없다고 합니다.)

그래서 이 회사 배수구를 보니

https://youtu.be/vXRuHWBT640?si=nSf9o5GjwXqZXw5g

국내 배수구와는 구조가 좀 많이 다르더군요.

몇년 전에 유행하던? 바닥배립형 층상배관과 비슷한 구조 같기도 하구요.

독일을 포함한 유럽은 아직도 층상배관이 주류인 것일까요?

그런데 일반적인 경우라면 적용을 하지 못하겠지만 지인 현장 같은 경우는 화장실이 없던 곳에 화장실을 만들기에 어차피 화정실 바닥 레벨이 타 공간보다 올라갈 수 밖에 없긴 합니다.

이렇게 되면 적용이 가능한 것일까요? 아니면 그냥 전기난방시스템만 적용을 하고 배수구는 국내 시스템을 쓰는게 나을까요?

(개인적으로 영상 보다 보니 저 schlüter 시스템이 되게 매력적이간 한 것 같더군요. 일자 배수구인데도 청소 용이성도 그렇고 아예 사모래층 위에 방수 시공이 가능하도록 되어있더군요.)

감사합니다.

Comments

M 관리자 08.20 23:08
배수구 자체는 어떤 것을 사용해도 괜찮습니다.
이 회사가 해당 제품을 권하는 것은.. 이 제품 자체가 방수층의 역할을 하기 때문입니다.
그러나 사용하시려는 목적이 방수가 아닌 난방용이기에, 우리나라 배수구를 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 배수배관은 우리나라와 규격이 다를 수 있습니다.
G Jihoo 08.21 02:22
배수배관 규격이 다를 수 있군요...
직구하였다 낭패를 볼 확률이 있으니 그냥 난방시스템만 하고 나머지는 국내 자재나 정식수입된 자재를 사용하여야 겠네요.
감사합니다!!
M 관리자 08.21 02:33
감사합니다.