설계/시공관련 질문

아파트 리모델링 단열재 PF 보드 관련 질문입니다

G 제노시안 6 267 08.13 16:14
예전에 열심히 질문하고 준비해서 다음주 부터 드디어 철거가 들어갑니다

동배관까지 바꾸는 대공사로 정말 어마어마한 돈이 들어가네요...

단열 관련해서 이해해주는 업체를 찾는것 부터 준비과정이 참 힘들었는데 막상 일정이 다가오니 더 스트레스를 받습니다... 완전히 맡기고 신경을 안쓰고 싶지만 성격상 그게 안되네요.. ㅠㅠ

전열교환기도 잡자재와 같이 진행하기로 하고 미팅도 곧 일정이 잡히는데 아직도 기기 위치, 분배기 위치, 관통배관 위치 등등... ㅠㅠ 잡소리는 여기까지 하고 

업체에서 lx 에서 나온 단열재가 성능이 괜찮다고 샘플을 받아보겠다고 해서 어떤 제품인가 알아보니 PF  보드인 것 같습니다. 제품 사이트에서 내단열용 제품도 있는 것 같고 단순 두께대비 단열 성능이 좋다고 하는데 적용하기에 괜찮은 제품인지 궁금해서 질문을 남깁니다.

일단 PF 보드를 내부에 적용할시 알루미늄층이 손상되지 않게해야하고 XPS와 마찬가지로 방습을 위한 기밀 테이프 적용이 필요하다는 답변이 있는것을 확인했습니다.

시공  두께는 xps와 동일 두께로 시공 예정이며 벽면 100mm 이상 적용할 것 같습니다. 

1. 이 제품은 겉에 알루미늄 층이 있는데 우레탄 폼 및 화스너 고정이 가능할까요? 

2. 알루미늄 층 때문에 압축 강도가 나오지 않을 것 같아서 벽면만 적용 가능할 것 같은데 난방배관 밑에 바닥 단열재로도 사용할 수 있을까요? 

3. 바닥 단열재로 사용이 힘들다면 바닥단열과 만나는 모서리 부분은 바닥 단열재와 알루미늄 층이 만나게 될 것 같은데 가능한 시공일까요? 안된다면 바닥과 연결되는 모서리 부분만 XPS 로 하고 벽면에는 PF 보드를 적용하는 것이 가능할까요?

LX Z:IN PF 보드 / LX Z:IN PF보드 / 단열재 - 규격/사이즈

Comments

M 관리자 08.13 16:55
여러가지 기술적 배경을 적어 드려야 마땅하나, 시간과 공간의 제약이 있기에 결론만 말씀드리는 것을 양해 부탁드립니다.
긴 글을 적어 주셨는데, 답이 짧아서 죄송할 뿐입니다.

PF 보드 보다는 압출법단열재(아이소핑크)를 사용하시길 권해 드립니다.
G 제노시안 08.13 17:12
짧고 명쾌한 답변이 훨씬 좋습니다!
답변 주셔서 정말 감사합니다.
M 관리자 08.13 19:02
감사합니다.
1 목조좋아 08.14 15:06
아파트는 필연적으로 결로현상이 발생할수밖에 없는데 PF 보드는 물이나 습에 노출되면 산화된다고 알고있습니다(고정시킨 못이나 화스너) 용도에 맞게끔 아이소핑크 사용이 좋습니다
G 금리이나 08.14 17:13
저도 아파트 인테리어를 고려하면서, 벽체 단열재를 PF보드로 생각하고 있었는데, 아파트 내단열의 단열재 (외기와 맞닿아 있는 부분) 역시 압출법보온판이 나을까요?
M 관리자 08.15 13:40
네 그렇습니다.