설계/시공관련 질문

지하 터널의 습기제거에 대한 공사의뢰를 받았습니다.

1 병길 4 78 08.08 17:22

저번 실무자교육 너무 재밌게 잘들었습니다.

다름이 아니라 이번에 지하터널에(지하 3~5m)(습지를 땅으로 만든 지역이라 그런지 더 습하더라구요) 엄청난 양의 습기를 제거하고싶어하는 의뢰가 있어서

제가 회장님의 지하층을 만들면 안되는 이유를 보고 제 얕은 지식으로는 처음부터 계획하고 지하터널공사를 하지않으면 해결이 불가능할것같은데 혹시라도 뭔가 방법이 있을까 하고 글작성해봅니다.

레인스크린같은걸로 벽체를 구성해서 물길만드는건 현재 상황에서 불가능해보이고 터널의 구간이 워낙 길어 제습기도 턱도 없어보입니다.. 혹시나 조언주실수 있으실까 해서 남겨봅니다!

더운여름 건강 잘챙기세요!

Comments

9 잡자재 08.08 16:52
저라면... 표면온도를 상승시켜 결로를 막겠습니다.
열선 등의 열원으로 벽체 표면온도를 가열시키면 어떨까 싶습니다.
M 관리자 08.08 17:23
네 저도 열선 이상은 딱히 생각나는 것이 없긴 한데요.
터널의 길이가 얼마나 되나요?
G 김병길 08.10 20:14
길이가 가늠이 안되는데..몇 키로미터정도 될것같습니다.

조언 감사드립니다.
G 김병길 08.10 20:16
저도 일단 시공전에 계획하에 진행하는 방법 이외에는.. 어려울것같다고 말해줬는데.. 허허