설계/시공관련 질문

창호 방수(방수테이프 시공) 질문드립니다.

G 김사장 3 128 08.05 17:21

안녕하세요. 작년에 리모델링 공사를 하면서 창호 교체를 하였는데 올해 창호를 통해서 비가 새는 상황입니다... 작년에도 누수가 있어서 외벽 발수?작업을 했는데 초반에는 괜찮다가 1년도 안되서 다시 새네요..

협회 창호 누수 관련 글을 찾다 보니 구조체와 창호, 마감재, 방수테이프에 대한 글을 보게되었습니다.

결국 구조체-창호-방수테이프-마감재 순으로 시공이 되어야 하는데 리모델링 창호 교체 공사의 경우 해당 시공이 불가능하여 누수가 생긴건지 의심하고 있습니다. 

1. 그래서 위와 같이 창호 상단부분의 벽돌과 단열재를 제거 후 방수테이프 시공, 다시 벽돌마감 시공 하려고 하는데 적절한 조치 방법일까요..?

2. 적절하다면 해당 시공은 창호 윗쪽만 하면 되는지, 4면(위, 아래, 좌, 우) 모두 해야하는 것인지 궁금합니다..

Comments

M 관리자 08.05 21:30
안녕하세요.

1. 적절한 조치입니다.
2. 모두 다 하는 것이 최선이긴 합니다만, 여의치 않다면, 창호 상부만 하되, 가급적 상부를 ㄷ자로 덮는 형태가 되면 좋습니다.
G 김사장 08.08 12:30
감사합니다
상부를 ㄷ자로 덮는 형태는 어떻게 되는걸까요?
M 관리자 08.08 16:43
아래와 같은 개념입니다.