설계/시공관련 질문

평면도에 나와있지않은 정보들

G 도면 9 139 08.05 14:41

Screen Shot 2024-08-05 at 2.34.09 PM.png

PD공간 시공위치를 확인하려고 평면도를 보니 표시되어있는게 없는데요.
다중주택으로 등록되어있는 원룸이라 주방이 있는 곳도 그냥 빈곳으로 놔두었고,
여러가지 빠져있는 정보가 너무많은데 혹시 설계 도면중에 어떤 것을 확인해야 배관설비관련 정보를 얻을 수 있을까요?

혹, 준공을 이상태로 받아놓고 나중에 무허가시공을 했다면 구청이나 건물주에게도 관련 도면이 남아있지 않을 가능성도 있을까요?

Comments

M 관리자 08.05 21:21
아마도 관련 정보를 알 수 있는 도면은 없는 수준으로 보입니다.
구청이나 건물주가 가진 도면도 마찬가지 일 것으로 예측됩니다.
G 도면 08.06 08:24
그렇군요.. 도면없이 벽체나 바닥에 배관을 매립하거나 PD를 배치하는 일들이 원룸같은 소규모건축에서는
뭐랄까,, 흔한 일인가요?
M 관리자 08.06 13:25
네 불행히도 흔한 일 중 하나입니다.
허가를 받는데 있어서 필요한 도면이긴 하나, 그 도면대로 시공을 하지 않아도 준공을 받는데 큰 무리가 없기 때문입니다.
부끄러운 일이나.. 현실이 그러합니다.
G 도면 08.06 14:10
허..알겠습니다. 특별히 유니크한 문제(?)는 아니고 이미 발로 차일만큼 많이 지어져있는 원룸등의 건축에서 늘상 있어왔던 일이라면..도면상에 누락되어있는 배관등이 시공되어있더라도
건물의 구조적 문제를 일으킬만한 중대한 문제일 가능성은 적으니 너무 걱정할 필요는 없다.. 라고 이해하면 될까요?
M 관리자 08.06 14:33
구조적 문제를 일으키는 경우도 많습니다. 그저 우리나라에서 큰 지진이 없는 것이 위안일 수 있을 것 같습니다.
https://youtu.be/BscBTaNUQZg
G 도면 08.06 14:51
이 영상은 옛날에 시청했습니다 ㅎㅎ 근데 또 막상 내가 사는 건물이 바로 저 얘기구나~ 하니까 참 씁쓸하네요.
폭우시에 옥상에서부터 물내려가는 소리가 벽속에서 들리고..  수직배관이 위치한 곳의 미장 벽면을 두드려보면 그냥 벽체인 곳과 소리가 틀리긴합니다. 합판이나 석고보드같은 건식벽체의 타격음이 나거든요.
이게 덕트공간이 확보되어있는건지 그냥 콘크리트로 묻어버린건지는 벽을 뜯어보지않는 이상 모르는건가요?

그저 영상 도중에 정광호 사장님 말씀중에 "~~해도 무너지지는 않겠지만~" 에서 마음을 좀 진정시켜봅니다. ㅎㅎㅠㅠ;;
M 관리자 08.06 14:56
네 ㅠㅠ
건식이라면 별도의 PD 일 가능성이 높긴 합니다만.. 그래도 뜯어야 알 수 있습니다.
G 도면 08.06 15:15
그런데 이곳은 공간이 협소해서 그런지 보일러가 세대별로 있는게 아니라 건물 한켠에 몰아놓고 난방배관을 벽안으로 통과시켜서 세대별로 연결해놨더라고요. 벽안에 매립(혹은 PD공간에 설치)된 난방배관이 발생시키는 열로 인해서 벽체에 문제가 발생할 가능성은 없나요?
M 관리자 08.06 16:09
네 그 열로 인한 문제 가능성은 없습니다.