설계/시공관련 질문

외단열 미장마감 떡밥 시공문의

1 단독설계중 2 164 08.03 11:23

현재 외벽에 단열재 붙이는 중입니다. 현장가서 확인하니 리본앤댑이 아니고 그냥 떡밥으로 수평 맞추고 있더라구요. 

리본앤댑이 아닐경우 뒷면에 연돌효과가 있다고 하는데 그럼 단열성능저하도 클까요? 단열재와 구조체 사이가 떠있게되잖아요. 

아니면 외벽 스타코 마감을 하면 빈틈이 줄어들어 성능저하는 크지 않은걸까요? 

2층 철콘 주택이고 1층은 거실주방 2층은 침실이 몰려있어요. 

Comments

G 마틴킴 08.03 22:01
협회 외단열 회원사가 아닌이상 리본앤댑 시공을 기대하기는 어려울것같습니다 ㅠ 웬만하면 대충 떡밥줘서 시공하더라구요...
그래도 최대한 압착시키기 위해서 저는 단열화스너를 사용했습니다. 관리자님께서 정확히 답변 주시겠지만 개인적인 생각으로  그정도로는 큰 단열성능 저하는 발생하지 않을것이라고 생각합니다.
M 관리자 08.04 10:34
현재 우리나라 시장에서, 도면에 테두리중앙접착 방식이 표현되어 있고, 견적에 그 것이 반영되지 않는다면, 어쩔 수 없습니다. 사실상 해본 분들도 거의 없으니까요.
단열성능에 차이를 최소화하려면 최소한 매층 마다 수평으로는 충분히 건전하게 막혀야 합니다. 맨 아래 땅하고 만나는 부분도 그렇고요.
그러므로 해당 부분만이라도 막힌 공간이 될 수 있도록 요청을 하시는 것이 최선입니다.