설계/시공관련 질문

최상층 평지붕 일체타설 단열재 수분함유문의

1 강병기 3 148 07.30 08:41

안녕하세요, 

설계업에 종사하며 여러 유익한 자료 잘 보고 있습니다.

최상층 평지붕에 일체타설로 인한 단열재에 함유된 수분관련 문의드립니다.

공사 완료 후 입주전 단열재(PF보드,130mm) 함수율측정을 실시했는데 약 14.2% 나오네요.    

당연히 단열성능 저하가 예상되는데 이런 결과를 어떻게 해석해야 좋을지 모르겠네요. 

부위별 열관류율값 계산에 어떻게 반영시켜야 할지 혹시 의견을 주시면 미리 감사드립니다. 

Comments

M 관리자 07.30 10:05
안녕하세요.

14%의 함수율로 단열성능의 저하는 미비합니다. 그보다는 지속적인 수분의 증발로 인한 곰팡이의 우려가 있을 뿐이고, 더 고려를 하셔야 할 것은.. PF보드가 젖을 경우 그 물이 약산성액이 된다는 점입니다.
그러므로 협회의 주관적 의견이긴 하나, 일체타설을 비롯하여 물이 개입될 수 있는 부위에는 PF보드를 사용하지 않는 것이 최선입니다.
G 강병기 07.30 12:32
다가구나 다세대 신축공사장에서는 단열성능 때문에 PF보드를 많이 사용하고 있습니다. 그렇다면 최상층 단열재 일제타설을 할 경우 어떤단열재가 적당할까요? 혹시 압출법단열재를 의미하는건지요?
M 관리자 07.30 13:19
저희는 내단열이체타설 자체는 권장하지 않습니다만...
그게 현실이라면.. 압출법단열재 외에는 달리 대안이 없다는 의견입니다. 혹은 두께가 걸린다면 PIR 보드까지는 허용될 수 있긴 합니다.