설계/시공관련 질문

에어컨 구멍 원상복구 방법

G 두링 5 95 07.24 13:14

집은 기둥이랑 바닥은 철콘이고 나머지는 벽돌로 채운 조적벽으로 오래된 집입니다

에어컨 문제는 10년전쯤이었을겁니다

말하자면 길지만 동네 아는 업자가 오래된 에어컨 설치때문에 샤시 옆에다 타공했어요

결국 새로 사서 설치했지만 샤시랑 간섭이 너무 심한채 10년을 살았네요

중간에 샤시도 교체하고 벽지도 덧발랏구요

최근에 고장이 나서 에어컨 해체하고 원상복구 하려고요

2층이라 높아서 업체 불러야 되는데 제가 궁금한건 제대로 된 원상복구는 어떤건지요?

인터넷 찾아보면 여러 방법이 있더군요 (외부는 페인트 내부는 벽지)

우레탄 폼 채우고 빠데 또는 몰탈 바르고 페인트,벽지 마감

아이소핑크라는 단열재 넣고 빠데 또는 몰탈 바르고 페인트,벽지마감

결로나 방수가 제일 중요할것 같은데 무슨 방법이 제일 좋은가요?

Comments

M 관리자 07.24 16:04
외부나 내부나 .. 보수용몰탈(폴리머몰탈)로 구멍을 메우고, 마감을 하시면 되시는데, 마감의 종류는 중요하지 않습니다. 그저 할 수 있는 혹은 취향대로 하시면 되세요.
다만, 유의하실 것은.. 실내 마감재를 지금 보다 더 넓게 뚫은 다음 구멍을 메워야, 기존 구조체와의 만나는 부위에 틈새가 없도록 메울 수 있다는 점입니다.
G 두링 07.24 18:13
아덱스 A45 2kg 남는게 있는데 이것도 되겠지요? 구멍을 더 넓게 뚫어서 틈새를 메꿀수 있다니 몰랐던 부분이고 그렇게 해주는 분도 계실려나 모르겠고 비용도 만만치 않을것 같기도 하네요.
M 관리자 07.24 20:58
아덱스 A45 는 초속경몰탈이라서 작업이 만만치는 않지만 가능하기는 합니다.
구멍을 더 크게 내는 것은.. 마감재의 구멍이니까요. 어렵지 않습니다. 그게 안되면 작업이 더 어렵습니다.
아래 개념과 같습니다.
G 두링 07.25 23:52
아 제가 조적벽을 넓게 해야 된다고 잘못 이해했네요~ 실내 마감제 나무를 넓게 뚫어야 작업이 수월하다는 말씀이셨군요. 몰탈은 초속경이 아닐걸로 생각해봐야겠습니다. 답변 감사드립니다.
M 관리자 07.26 03:28
감사합니다.