설계/시공관련 질문

옥상 역전지붕 초간단버젼도 가능한가요

1 건축주가되는게버핏리… 2 151 07.19 13:56

안녕하세요 건축주가 되고 싶은 사람입니다.

지금 현재 구주택을 가지고 있는데

옥상에 우레탄 시공후 배수판만 깔고 싶은데 가능할까요

그렇게 하고 싶은 이유는 

1. 우레탄 불량이거나 다른 사유로 옥상에 공사를 할때 역전지붕 철거 비용이 올라간다.

2. 역전지붕을 다하면 좋지만 최소비용으로 하고 싶다

3. 완벽하진 않지만 초간단 초저가 로 지붕 방수를 오래 연장할수 있다면 구주택사람들이 쉽게 접근할수 있을거 같다 

입니다.

그리고 제가 대략 생각하는것은

1. 배수판 모양이 위아래 지그재그로 있어 햇빛은 통과하지 못하지만

2. 배수판이 전체적으로 뚫려있어 비바람은 쉽게 통과하게 만들고

3. 배수판 위를 직접 걸어다닐수 있으니 표면을 거칠게 또는 미끌어지지 않게 제작한

4. 그런 배수판으로 시공도 건축주가 직접 올려서 놓기만 하면 되게 만들면

그래도 완벽하거나 우수하진 않지만 도움은 많이 될수 있지 않을까 하는 생각입니다.

그런 배수판을 만들어 잡자재에서 판매하시면 아주 초보적인 지붕 방수 강화에서 완벽한 역전지붕까지 가능하지 않을까 하는 생각입니다.

혹시 가능할까요

Comments

1 건축주가되는게버핏리… 07.19 12:47
만일 태풍때문에 무게가 문제가 된다면 크기는 작게 무게는 좀더 무겁게 만들어
배수판 끼리 체결하는 방식으로 하면 가능할까요
M 관리자 07.19 14:01
예측컨데 배수판을 새로 디자인 하는 것은 어려울 것 같습니다. 만들 수는 있겠지만, 지금은 수요가 너무 적어서 개발 비용과 생산단가를 맞추지 못할 것으로 보입니다.
그러므로 초간단 버전은 지금 하듯이.. 배수판 위에 인조잔디를 덮고, 날라가지 않도록 무언가로 군데군데 눌러 놓는 것 같습니다. 인조잔디는 투수형이어야 하고요.

그게 아니라면 부직포 위에 쇄석만 올리는 방법이 있을 수 있습니다.
[