설계/시공관련 질문

역전 지붕 방수 높이에 대해 질문드립니다.

G 김공공 6 110 07.19 10:10

안녕하세요. 

먼저 공유해주시는 정보들에 대해 감사드립니다. 

철콘 근생 평지붕인데, 옥상 파라펫의 높이가 낮은곳 기준 200mm 정도 나옵니다.

배수판 30 + 단열재 50/150 + 쇄석 50 

하면 300mm 가 최소일 것 같은데, 단열재를 50/50으로 깔아서 높이를 맞춰도 혹 괜찮을까요? 

이게 좋지 않다고 한다면, 차라리 복합방수에 무근 콘크리트를 치는게 상대적으로 더 괜찮을까요? 

감사합니다. 

Comments

M 관리자 07.19 13:44
김공공님..
안녕하세요.

먼저, 신축인지 구축인지 말씀해 주시고.. 슬라브 아래에 단열재가 있는지, 있다면 얼마가 있는지 알려 주시어요.
G 김공공 07.19 15:28
준공한지 2년되었구요! 준공도면상 내단열 비드법 180으로 되어있습니다.
M 관리자 07.19 15:51
그럼.. 배수판+부직포(300g)+쇄석 만으로 끝내는 것이 최선일 것 같습니다.
G 김공공 07.19 16:15
아 네 감사합니다. 시트 방수를 하고, 단열재를 제외하라는 말씀이신가요?
M 관리자 07.19 16:45
네 그렇습니다. 비용이 되시면 단열재를 50+50mm 정도 깔아 주면 좋긴 합니다.
다만 그 이상은 방수턱까지의 높이가 100mm 만 남기에, 더 두껍게 하는 것은 무리입니다.
G 김공공 07.19 16:50
네 상세한 답변 감사합니다!