설계/시공관련 질문

[한옥심벽철거관련]안녕하세요 부끄럽지만 질문드립니다.

G JJJ 1 127 07.17 10:43

안녕하세요 평소 협회에 관심이 많고 실무자 교육도 들었었던 사람입니다 :)

다름이 아니라 어쩌다 보니 오래된 한옥의 인테리어를 돕게 되었는데, 그 과정속에서 

한옥 심벽 일부를 철거하는 것을 고민하게 되었습니다.

*거실 벽체 현황 사진

화장실을 확장하기 위해 내부 기둥과 기둥사이 비구조 요소(상인방 하인방 보 기둥 등 목구조부위 일체제외, 심벽과 마감, 그리고 창호만)와 주방과 식당을 통합하기 위해 마찬가지로 비구조 심벽만 철거할 계획을 잡게 되었는데요, 제 생각에는 내진과 크게 관련이 있는 외주부 심벽은 일체 손대지 않고 있으며,  화장실은 경간이  매우 작아서 괜찮고 주방과 식당의 경우 심벽을 철거하더라도 밭전(田) 형태의 구조체를 존치하기 때문에 큰 문제가 없어보입니다만, 협회의 의견은 어떠하신지 듣고 싶어서 글을 남기게 되었습니다. 아무래도 안전과 관련이 있는 문제다보니 조심스럽게 접근하고 제가 놓치는 부분이 없었는지 점검하고 싶어서요. 늘 감사합니다.

PS. 기와로 마감된 집입니다.

심벽의 구성재는 황토 벽돌 입니다 

Comments

M 관리자 07.17 10:45
안녕하세요.

말씀하신 것처럼 수직하중을 받는 부재는 아니고, 전단벽은 남아 있기에.. 해당 부위는 철거 가능합니다.