설계/시공관련 질문

욕실 층상매립배관 누수 관련한 질문이에요

G 누수를찾아라 1 41 07.16 09:55

층상바닥매립배관 관련하여 문의 드립니다.

인테리어 업체 직원이에요.
년 전 준공한 공동주택욕실에서 하부세대로 누수가 떨어지고 있습니다. 상부세대에서 담수테스트를 2시간 가량했는 데 물빠짐이 기준선보다 조금 내려가는 것은 확인했으나 담수테스트 시간이 짧아 100% 확신이 생기지는 않습니다. 또한 층상바닥매립배관에서 미세한 누수로 인하여 생활하수가 떨어지는 가능성도 염두에 두고 있는 데요.

욕실 리모델링 질문드립니다.

1.     방수 철거 시 횡으로 설치된 바닥매립배관까지 교체가 가능할까요?? 기포콘크리트에 매립되어 있어서 교체가 가능하더라도 어려울 것 같은데요. 혹시 사례가 있을까요?? 인터넷, 유트브 등에는 해당 사례는 없네요.

2.     실제 대형인테리어회사 또는 개인리모델링 업체에서 층상바닥매립배관 방수공사 또는 배관 교체를 제한없이 하나요?? 생각보다 까다롭고 도전적인 공사라 예상되어 기피할 것 같습니다.

3.     층상바닥매립배관의 욕실 리모델링 시 주의 사항 있을까요?? 시공 후 악취 발생 디테일과 같은 것이요

1차적으로 하부세대로 떨어지는 누수 막는 것이 우선인 데 이게 배관 때문일 지 방수층 파괴 인 지 헷갈립니다. 층하배관은 유지보수도 쉽고 원인파악도 쉬운 데 층상배관은 어렵네요.

Comments

M 관리자 07.17 01:30
1. 교체라기 보다는 부분적으로 잘라내고 새 것을 잇는 작업외에 달리 방법이 없습니다.

2. 이 부분은 제가 답변이 가능한 범위는 아닌 것 같습니다. 상황과 비용에 따라 할 수도 있고, 안할 수도 있기도 하지만, 상황에 따라서 비용과 무관하게 해야 하는 경우도 있으니까요. 물론 그 반대의 상황도 있고요.

3. 철거시 배관 파손이 쉽게 일어나므로, 이 부분만 조심하시면 될 것 같습니다.

------
우선은 누수의 원인을 파악하는 것이 우선인데...  배관의 누수이든, 방수층의 손상이든 바닥을 철거해야 보수를 할 수 있다는 점은 같습니다. 그러므로 철거를 하고 판단을 하는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.