설계/시공관련 질문

자작나무 합판 실내 마감재로 사용가능한가요?

G 고롱 4 379 07.09 23:15

안녕하세요.

단독주택 건축준비중입니다.

설계사님께서 거살 벽과 경사천장 마감을 다 자작나무 합판으로 선정하셨습니다.

근데 합판은 본드가 엄청나게 들어간다고 들었는데요.

친환경 바니쉬(?)를 시공하면 괜찮다고 하시고 그렇게들 많이 해서 문제 없었다고 하시는데요.

전 아무래도 합판이 화재에도 취약하고 voc도 엄청 나올 것 같은데요.

찾아보니 진짜 그렇게 마감한 주거/상업공간이 엄청 많은데..

마감재로 사용해도 괜찮은 걸까요?

Comments

3 내집짓고싶은물리쟁이 07.10 00:44
취미 목공 하시는 분들 사이에서는 자작나무 합판을 웬만한 원목(실제로는 집성목)보다 더 높게 쳐줍니다. 미관상 중저가 원목이나 집성목 보다 월등한데다가 합판의 장점도 그대로 가지고 있거든요. 단가도 보통 가구 제작에 사용하는 원목/집성목 보다 비싸고요. 그렇기 때문에 자작나무 합판 제작할때 사용하는 접착제도 일반 합판과 달리 voc 유출이 적은 고가 제품을 사용하는 것으로 알고 있습니다. 여기까지 내용은 인터넷에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 내용이니 한 번 검색해보세요.
G 고롱 07.10 08:44
네, 답변 감사합니다만, 제 질문은 voc와 방화성능이어서요
15 허수할범 07.10 10:53
친환경 마크가 있다고 해도 사용된 접착제가
우리 몸에 완전 무해하다는 것은 아닙니다.
다만 그 유해성분 배출 정도가 적다는 것이죠. 비교적 말입니다.
목재 자체에 대해서 방화성능을 기대할 수는 없고요,
일반적으로는 방염도료나 그 외 방화성능의 그 무엇으로
전체를 덮어 버리는 것으로 해결합니다.
그런데 그 도료 등의 여러 물질이 우리 몸에 해롭지 않다는 것은
별개의 문제로 살펴 볼 일입니다.
M 관리자 07.14 02:08
VOC로만 본다면 자작합판의 실내 사용 가능합니다. 무기계를 제외한다면 다른 마감재도 그리 다르지 않거든요.