설계/시공관련 질문

시골집 지붕 페인트칠을 하려는데 단열페인트가 도움이 될까요?

안녕하세요. 시골집 농가주택을 개조해서 살고 있는 집사입니다.

양철판넬 지붕으로 된 집인데 겨울엔 춥고 여름엔 덥습니다. 단열이 안 되어 있으니까요...;

세월이 흐르다보니 지붕에 녹이 슬어서 페인트칠을 하려고 합니다.

그런데 요즘 보니 단열/차열 페인트라고 쿨루프 페인트가 많이 보입니다. (링크 참고)

도시에서는 쿨루프 지원사업이라고 해서 봉사활동/지원 활동도 하는 거 같더라구요 (링크 참고)

양철 판넬로 된 지붕을 단열/차열 페인트로 칠하면 더위에 효과가 있을까요?

효과가 없으면 그냥 일단 우레탄 페인트로 칠하려고 합니다. 

단가 차이가 많이 나서 고민인데 알려 주시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

Comments

10 잡자재 07.02 09:38
여름철 반사율이 높은 흰색표면이 온도가 더 낮은 것은 사실입니다 다만 이는 겨울에는 전혀 도움이 되지 않으며 장기적으로 표면이 오염되면서 반사율이 낮아지는 단점도 있습니다.
하지만 우레탄 방수작업이 필요한 상황이고 여름철 더위를 조금이라도 줄이는 방안으로는 시도해볼만하다고 생각됩니다. 상도만 흰색으로 하시면 되기에 비용 차이가 있기는 하나 그리 크지는 않을 것 같습니다.
M 관리자 07.04 13:01
하얀색 페인트를 칠하시는 것만으로 목적한 바를 이루실 수 있으세요.