설계/시공관련 질문

내벽(가벽) 내부 채우기

G ㅇㅇ 2 311 06.27 07:21

안녕하세요.

아파트에서 단열재(비드법 보온판)가 채워진 내벽이나 가벽 (콘크리트와 다르게 두들겼을때 빈듯한 소리가 나는 벽) 에서 소음이 울리는듯한데요.

벽 내부 밀도가 높아지면 좀 덜하지 않을까 싶습니다.

벽을 뜯어서 재시공하지 않고도 안을 채울수 있는 방법이 있을까요?

예를 들어 구멍을 뚫어 경질폼이나 연질폼을 쏴서 채우면 어떨까요?

아래 사진은 예시로 유튜브에서 찾은겁니다.

스크린샷 2024-06-27 072044.png

Comments

10 잡자재 06.28 09:50
안녕하세요.
가능한 방법이긴 하지만 후팽창으로 인해 석고보드에 변형이 오게 됩니다.
차음판을 빈틈없이 붙이고 석고보드를 한 겹 더 치는 방법을 추천드립니다.
M 관리자 07.01 11:54
추가해서...
소리가 나는 것 자체는 정상입니다. 석고보드 시공 또는 건식벽 자체가 뒤가 비워져 있거든요.
그러므로 그 소리가 아닌 다른 원인 (옆집의 소리가 넘어 온다던가 등)이 아니라면 그냥 두시는 것이 가장 좋습니다.

또한 눈으로 빈 곳을 직접 보고 채우는 것이 아니기에, 확률에 의존할 수 밖에 없는 방법이기도 합니다.