설계/시공관련 질문

40년 된 상가주택 외단열 문의드려봅니다.

G 유가네 0 498 06.27 02:53

안녕하세요!

외단열에 대해 알아보다 이곳을 알게 되었는데 

여러 게시물을 정독하다보니 너무 신뢰가 가는 곳이라 저도 글 남겨 봅니다!

네이버 지도에서 로드맵 사진 같이 첨부했어요.

우선 1층은 상가, 2층 사무실 , 3층은 주거용 입니다.

지층은 창고로 사용하고 있어요.

문제는 3층 주거용 공간에 결로현상이 심하고, 그에 따라 천정 구석쪽으로 곰팡이도 피었어요.

여름엔 정말 덥고 겨울엔 정말 춥습니다...

내부가 좁아 내단열은 어려울 것 같고 건물도 오래된지라

큰맘먹고 외단열 시공을 하면 좋을 것 같은데요.

질문은

1. 1층 상가 영업을 계속 하면서. 2,3층 실내 생활 계속 하면서 

외부 단열을 할 수 있는지요? 

2. 1층 상가부분 제외하고 2,3층 벽돌 부분만 외단열시공이

가능할까요? 그래도  효과가 있을런지요?

3.  다른 게시글을 보다보니 벽돌을 모두 떼어내고 시공 해야한다는데 저희 건물도 마찬가지인지요? 그러면 일이(?) 커지나요?

4. 소개해주실만한 곳이 있으신지요? 

정말 아무것도 모르는지라 질문 내용도 부실하네요...

지혜 나누어 주시면 정말 감사드립니다..

Comments