설계/시공관련 질문

가장 경제적인 패시브하우스 골조는?

1 이준노 3 169 06.22 22:11

안녕하세요, 
아래의 요구조건을 만족하면서 패시브하우스 인증을 받을 수 있는 가장 경제적인 골조는 목구조일까요? 스틸하우스 일까요?

1층 35평, CH 3.6m
2층 35평, CH 2.8m
경사지붕 다락 CH 1.8m
바닥 장선 간격 16인치OC
바닥난방/방통 없음 (래디에이터와 FCU 냉난방)
스틸하우스: 100% 외단열
목구조: 외단열+중단열

Comments

M 관리자 06.25 14:39
안녕하세요.

구조 형식 자체는 스틸과 목구조 중에서 목구조가 조금 저렴하나, 스틸에 100% 외단열은 목구조에서 요구되는 실내 방습층의 시공이 없기에, 전체적으로 스틸 외단열이 더 저렴합니다.
3 내집짓고싶은물리쟁이 06.26 15:36
그렇다면, 목구조를 중단열 없이 100% 외단열로 하는 경우는 어떻게 되는지 궁금합니다. 스틸 100% 외단열과 마찬가지로 실내 방습층 시공이 필요 없나요? 아니면 스틸하우스와는 다르게 고려해야 할 점이 있을까요?
M 관리자 06.26 21:41
그 역시 이론적으로는 위와 같습니다.
다만 저희 협회 자체적으로 목구조에 유기질단열재가 개입되는 것을 지양하고 있는 형편입니다.