설계/시공관련 질문

전열기 배관 재사용 문의

G 스크류바 5 120 06.15 13:24

얼마전 에어컨 문제로 전열기 배관이 철거 되었고 다시 복구하였습니다. 여기서 드는 의문점은 12년된 아파트 인데 전열기 배관을 그대로 사용해도 인체에 유해가 되지 않는건지 아님 천정 교체를 하면서 배관 전체를 교환해야하는건지 판단이 서지 않아 문의를 남깁니다.

Comments

9 잡자재 06.17 07:50
안녕하세요. 덕트의 교체여부는 내부의 오염도를 봐서 판단할 수 밖에 없습니다. 12년동안 한번도 사용하지 않았다면 깨끗할 수도 있거든요. 따라서 내시경 카메라 등을 이용해 내부를 확인하시는 방안을 추천드립니다.
M 관리자 06.17 11:55
앞선 질문 글
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=69352

-----------------
눈으로 직접 확인하셔도 가능합니다. 다만 먼지 등이 묻어 있는 것은 그냥 사용해도 괜찮습니다.
G 목조좋아 06.17 15:51
작성자분과 같은 고민을 했었습니다. 저희 아파트에는 최소 5년 이상된 파나소닉 제품의 전열교환기가 설치되어 있었는데 필터가 단종이라 -_-; 일본에도 재고없음;; 으로 인해 결국 저렴한 국산 열회수 환기장치를 설치했는데 말이죠 저는 기존 열교환기 배관이 상당히 깨끗해서 상의끝에 기존 배관을 사용하였습니다 일부 필요한 부분만 신설했구요 이상없이 잘 지내고 있습니다.
G 스크류바 06.17 19:13
답글 너무 감사합니다. 모르는 분야이니 한참 고민을 했는데 시원하게 답글 달려서 너무 감사합니다.
M 관리자 06.17 21:17
목조좋아님 감사합니다.