설계/시공관련 질문

벽하나 허물어도 될지 모르겠네요

2 원성대마왕 5 171 06.15 01:11

안녕하세요

조적조 평지붕 단층인 단독주택입니다.

저 벽 하나만 박살내면 더 바랄게 없을것같은데,

위쪽에 보면 뭔가 되게 허술해서 천장을 받치고 있나? 싶은데 허물어도 될지 모르겠습니다.

Comments

M 관리자 06.17 11:35
안녕하세요.
법에서 정한 대수선 요건 등은 넘어가겠습니다.

---------
육안으로 볼 때는 허물 수 없는 벽입니다. 다만 완전히 불가능한 것은 아니나, 외벽 쪽은 약 300mm 정도 날개벽을 남겨 두는 것을 전제로 H빔-200x200-8x12 정도로 보강을 하는 방식으로는 가능하긴 합니다.
더해서 바닥에 H빔의 베이스플레이트가 설치 될 수 있는 조건인지도 보셔야 하고요.
2 원성대마왕 06.17 12:56
고민에 고민 하고있었는데 답변 너무감사합니다. 베이스 플레이트가 설치 안되는 조건이란 무엇일까요
바닥은 깨보니 아래부터 모래 엑셀 미장 이었습니다.
M 관리자 06.17 12:58
바닥에 콘크리트 면이 없는 경우입니다.
그럴 때도 설치를 하려면.. 플레이트 면적이 넓어야 하는데.. 마감을 할 때 걸림돌이 될 수도 있습니다.
2 원성대마왕 06.17 13:03
배관할때 꽤나 파봤는데도 콘크리트면이 없는거면 없는거겠죠?? 습도 많이 올라왔었고.. 깔끔하게 포기해야겠네요. 혹시 문크기를 좀 늘리는것도 무리일까요?
M 관리자 06.17 13:08
문의 크기를 늘리는 것은 가능하나, 1.2미터를 넘지 않는 것이 좋겠습니다.