설계/시공관련 질문

욕실 리모델링 질문

1 전기피카 5 246 06.09 13:08

안녕하세요^^

여기 알게된 후 여러 질문과 답변들 재밌게 보고 있습니다.

다름이 아니라 최근에 욕실 리모델링을 했는데

1. 타일덧방을 하여 타일과 문틀 사이가 평평한 상황입니다.

이럴 경우에도 타일과 문틀 사이를 실리콘을 쏘는게 좋나요?

(메지도 살짝 깨졌는데 앞으로 살다보면 더 깨질 것 같네요)

2. 그리고 욕조를 타일마감 하였는데 욕조와 타일이 평평하면

자칫 잘못하면 욕조물이 욕조와 타일틈으로 들어갈 수 있다 들었습니다.

이럴 경우에도 타일과 욕조 사이를 실리콘으로 마감하는게 좋나요?

3. 그리고 화장실 문틀을 교체하였는데 거실에서 바라본 문틀 밑 사이가 살짝 벌어져있습니다. 화장실이다보니 살짝 벌어진 문틀 틈 사이로 물이 들어가 밑에 누수가 발생하지는 않겠지요?

그리고 이러한 틈도 하자로 봐야하는지, 혹시 보수를 요청하면 업체에서 해주실게 있는지, 업체에서 해주실게 없다면 제가 실리콘으로 틈을 메꾸고 실리콘을 가리기 위하여 인테리어필름 붙이는 정도로 마무리하면 될지 궁금합니다

Comments

M 관리자 06.09 19:51
안녕하세요.
1,2번 모두 실리콘이 개입되기에는 그 틈새가 너무 좁습니다. 억지로 할 수는 있지만, 쉽게 다시 떨어질 수 있습니다.
그리고, 덧방이라면 기존 타일 위에 새로운 타일을 전면 접착으로 붙였을 것이기에, 뒤로 들어가는 물이 딱히 문제가 되지는 않습니다.

3번은 시공을 하신 분에게 다시 맞추어 달라고 이야기를 해보시고, 여의치 않으면 (그럴 확율이 높겠지만...) 실리콘 보수를 할 수 있는 틈새입니다.
1 전기피카 06.09 20:48
답변 감사드립니다!!
1 전기피카 06.09 22:17
관리자님! 2번 질문관련하여 욕조를 새로 설치 하였다보니 덧방이어도 새로운 타일 뒤에 기존 타일이 없는 상황인데, 그런 경우도 문제가 되진 않을까요?
M 관리자 06.09 23:20
그럼 문제가 될 수 있습니다. 이중배수도 적용하지 않았을 테니까요.
다만 지금으로써는 상부 타일의 폭이 너무 좁아서 실리콘 작업이 어려운 상태라서요.
그러므로 임시조치라도 실리콘 작업을 해 두시는 것 외에 타일을 다시 작업하지 않는 한 달리 방법이 없습니다.
1 전기피카 06.09 23:34
넵ㅜ 감사합니다!!