설계/시공관련 질문

단열 시공 질문 드립니다

G 김대리 1 332 06.07 13:20

안녕하세요

집에 단열 시공을 하려고 하는데요

업체에서

아이소핑크 --> 나무(각재?각상?) 작업후 폼 충진 --> 아이소핑크 --> 석고보드 마감 으로 한다하여

중간에 나무로 하는 작업을 빼고 아이소핑크 두 장 붙이고,

석고보드 마감해달라고 했습니다

아이소핑크 사이에 각상 작업은 아이소핑크 고정을 위해서라고

하셨어요

중간에 나무재질이 들어가면 단열이 제대로 안될 것 같은데 

제가  해 달라고 한 방법으로 하는게 맞을까요?

기존은 단열재에 석고보드가 본드로 붙어 있고요 상단부분은 천장 구조물에 고정돼 있는 것 같습니다

지은 지 7-8년 된 아파트인데 벽은 대체적으로 편평한 편입니다

Comments

M 관리자 06.07 19:10
안녕하세요.
각재를 세우고 난 후에 석고보드 전에 다시 압출법단열재(아이소핑크)가 들어가는 이유를 잘 이해하지 못했는데요..
그 이유가 합리적이면 그대로 하시고, 그게 합리적이지 못하다면 말씀하신 대로 해도 되긴 하나, 단열재와 석고보드를 본드로만 고정하는 것이 가능하긴 하지만, 좋은 방법은 아닙니다.
그저 다들 그렇게 하고 있으니, 그게 옳다고 생각을 하고 있을 뿐....

석고보드는 화재시 단열재가 타기 전에 탈출 할 수 있게 도와주는 마지막 보루인데.. 단열재도 본드로 붙이고, 석고보드도 본드로 붙여 놓을 경우 화재시 석고보드가 쉽게 탈락이 되기 때문입니다.

다만, 다들 다 그렇게 하고 있는데, 이 집만 그렇게 하면 안된다라고 말을 하기도 ... 이게 무슨 오지랍인가 라는 생각이 들어서, 그저 짧은 답변으로 "그렇게 하세요" 라고 하고 싶다가도..  그래 한 집만이라도 올바르게 하는 것이 좋은 거 아닌가... 라는 근거없는 의무감 같은 것 때문에.. 길게 답변을 하고 싶은데.... 이런 식으로 길게 답변을 해봐야 현장에서 "그럼 어떻게 해야 돼? 말도 안되는 이야기하지 말고, 이렇게 30년 해 왔는데 아무 문제없다" 라는 말이 나올 것이 뻔하기에... 역시나 쓸데없는 오지랍인가... 라는 회한이 드는 저녁입니다.