설계/시공관련 질문

글라스 폴딩 단열성능 관련...

G 궁금 1 304 06.06 11:28

안녕하세요, 단독주택 거실 한쪽 벽을 폴딩도어로 바꿔 개방할 수 있게 고려중입니다.

폴딩 도어를 여럿 찾아봤는데,

단열성능이 있는 것들은 프레임이 너무 두꺼워 보기에 안좋더군요.

그래서 글라스 폴딩(프레임리스 폴딩 이라고도 하더군요)이나 슬림폴딩 제품을 찾아봤더니,

그 자체로는 단열 성능이 낮다고 하네요.

개방할 수 있으면서, 닫혀 있을 때에도 시야 차단이 적고, 단열성능이 있는 제품이나 방법이 있을까요?

- 그런 제품이 있으면 제일 좋겠는데,

- 만일 없다면, 아파트 발코니처럼 일부를 반외부?처럼 쓰고 글라스 폴딩을 2겹 설치하는 것도 가능할까요?

Comments

M 관리자 06.07 17:42
안녕하세요.
싸고 좋은 것이 없듯이, 가볍고 얇으면서 단열성능이 좋을 수는 없습니다.
그러므로 둘 중에 하나를 선택하셔야 할 것 같은데.. 단열성능이 좋은 폴딩도어라고 하더라도 카페 같은 비주거시설의 실내외 구분 용도로는 사용될 수 있으나, 주거시설의 외벽 용도로 사용되기는 어렵습니다.
그러므로 해당 부분은 반외부 공간이라고 보고, 확장 계획을 수립하시는 것이 올바른 선택입니다.