설계/시공관련 질문

오수,하수 통기관 관련 질문

1 까만잡초 3 142 06.04 21:40

안녕하세요.

올 해 주택 건축을 앞두고 내일 건축업체 첫 미팅을 갑니다.

업체의 기존 공사 사진을 보니 통기관 연결을 하지 않는듯 하여

내일 미팅때 요청을 해보려고 하는데요.

2층 주택인데 사진과 같이 메인 관에서만 통기배관을 빼도 괜찮을까요?

배관은 벽체 내부에 들어갈텐데 겨울철 통기배관으로

외부의 냉기가 들어와 벽체 내 배관 외부에 결로가 발생하진 않을까

우려스럽기도 하구요.

전문가님들의 의견 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 06.05 15:42
안녕하세요.
두가지인데요.
단독주택도 하수관에 통기관이 있으면 좋습니다만, 동시 사용 확률이 낮아서 지금 처럼 하셔도 무리가 없습니다.
그리고 통기관을 벽에 매립하려면 벽두께가 배관 지름의 3배 이상이어야 합니다.
1 까만잡초 06.08 14:37
벽체가 배관지름의 3배 이상이여야 하는건 철콘조에서 구조강도 때문에 그런건가요?
 철골조 판넬주택에 철골 사이에 배관이 들어갈 예정입니다.
M 관리자 06.09 02:06
네 맞습니다. 철근콘크리트를 염두에 두고 드린 답변입니다.