설계/시공관련 질문

역전지붕 하중 관련 질문드려요^^

G 울산사람 1 174 05.18 10:27

이번에 티푸스 코리아에서 역전지붕을 시공하려 합니다.

거기선 쇄석 올리는 무게가 대략 1제곱미터에 50kg 정도라고 하시네요.

혹시 집에 무리가 갈까 싶어 집 설계한 건축사분께 문의드리니, 구조기술사분 의견으로는 1제곱미터당 50정도까진 괜찮지만 초과시 구조보강이 필요하며, 하중에 여유가 많이 업어져서 슬라브 잔 크랙이 발생할 수 있다고 하네요.

이 경우는 그냥 단순한 방어적인 말씀이라 생각하고 안심하고 진행해도 될까요??

혹여라도 지붕이 내려앉을까 갑자기 걱정이 되어 문의드립니다. ㅎㅎ

저희집은 거실과 부엌이 4x12미터 정도로 큰 직사각형 구조이며 한쪽은 벽, 한쪽은 기둥이나 벽 없이 통창입니다.

도면은 아래 사진과 같습니다.

ㄷ자 형태의 가운데가 쪼개지진 않겠죠?

Screenshot_20240501_193236_Keep Notes.jpg

Comments

M 관리자 05.18 16:21
구축이 아니라면 문제가 전혀 없습니다. 심지어 구축이라도 구조체 균열이 보이는 정도의 노후 건축물이 아니라면 쇄석의 무게로 인한 문제는 거의 발생하지 않습니다.
그러므로 안심하셔도 되세요.