설계/시공관련 질문

방통관련 질문

1 까칠이82 8 241 03.28 10:54

안녕하세요 .

방통관련 질문드립니다.

신축진행중에 있고요 지난 11월중순쯤 방통을 진행하였습니다.

패시브협회 권고사항으로 측면완충재 및 EPS 상부 비닐 구성하여 엑셀파이프 시공후 

몰탈 하였고요.

현재  금이 많이 가있는 곳도 있고 실크랙같은것도 있습니다.

*질문은 11월부터 지금(현재 3월28일) 까지 4개월 넘도록 난방을 하지 않았는데요 

거실및 공용부 바닥타일 진행하려고 난방 안하고 하려면 혹시 문제가 될까요?...

아직 도시가스가 연결이 되어있지않아 질문드려 봅니다. 

행복한 하루 보내세요  감사합니다.

*아래사진은 크랙부분 현장사진 입니다.

Comments

G 마틴킴 03.28 12:35
크랙은 언제쯤 생기셨나요?
저희도 같은 방법으로했는데 현재 2주 됐는데 크랙이 없어서 안생기나보다 하고있어서요 ㅠ
1 까칠이82 03.28 16:25
3주는 집내부에 출입을 안하였는데도 조금씩 크랙이 발생하기 시작하였고요 그이후에 계속 진행되었던거 같아요 결론적으론 1층은 크랙이 크게간곳도 있습니다.
반면에 2층은 작은크랙만 조금 있어요
G 누군가 03.28 18:01
난방의 유무보단 방통의 함수율을 측정해보셔야 합니다. 4.5퍼센트 미만을 권장 드립니다.
그리고 크랙중에 상하로 높이 차이가 난 크랙이 없는지 확인해보시고 있으시다면 방통 재시공을 권장드립니다.
M 관리자 03.30 10:52
비닐을 덮으셨다면 단차가 있는 균열은 거의 없으실거여요.
1층의 큰 균열은 아마도 큰 창이 있는 부분에서 생겼을 거니.. 비교적 정상적인 범위에 있을 것입니다.
2~3주 정도 비닐 양생을 하고 난 후에 비닐을 벗기고, 4개월 정도 난방을 하지 않으셨다면, 함수율로 타일 시공이 가능한 정도에 도달을 했을 것 같습니다.

마루를 하시는 분들은 요즘 대부분 함수율 측정기를 가지고 다니시는데 타일 하시는 분은 거의 없으시더라고요. 만약 있다면.. 측정을 하고 시공을 하면 좋고, 그렇지 않더라도 시공을 하는데는 큰 무리가 없는 기간으로 보입니다.
그러므로 난방을 하지 않고 타일 시공을 하셔도 되세요.
다만, 난방용 타일본드를 사용하시고, 탄성줄눈이어야 한다는 것만 유의하시어요.
G 마틴킴 03.31 01:12
관리자님 방통 치고 20일 정도 지났습니다.
마루를 깔아야하는데 함수율이 어느정도 이하여야  까는게 좋을까요?
만약 함수율이 일정 수준보다 높다면 어떠한 방법이 있을까요?
M 관리자 03.31 13:55
마루의 적정 함수율은 6% 이고, 한계는 9% 입니다.
높다면 일부 균열을 감수하고 난방을 돌려야 합니다.
G 마틴킴 04.11 13:44
8프로 라면 시공해도 괜찮을까요?
M 관리자 04.11 13:45
네 하셔도 괜찮습니다. 시공 후 습도 관리에 유의하시고요.