설계/시공관련 질문

옆집 말소리로 벽지 뜯어봤습니다.

G 히아 5 566 01.15 12:31

벽에 금이 가있네요.

이거 자세히 아시는 분 계신가요?

안방벽이 옆집 안방과 붙어있어요.

탑층 거주중이구요

말소리 웃는소리 너무 잘 들리구요.

벽지 뜯어봤는데 금가있네요.

미장을 한건지 덜한건지 중간에 구멍도

조금씩 보이구요.

칼로 슥 그으면 벽이 떨어져나오는데

저 틈새로 소리가 나오는걸까요?

차음,흡음재 붙이면 효과있을건지 지식인에

물어보니 효과있을거라는데

저 정도 금으로 말 소리가 그리 선명하게 들릴까요?

탑층이라 천장 통해서 들어오는걸까요ㅜ

안방 화장실에선 안들려요.

Comments

M 관리자 01.15 20:34
이 균열 틈새로 소리가 전달 될 수도 있긴 합니다만, 소리가 날 때 귀를 대 보면 이를 명확히 확인할 수 있습니다.
그게 아니라면 다른 원인을 보셔야 할 것 같고요.
G 히아 01.16 08:13
소리는 화장실 제외 방 전체벽에서 동일하게 들리는거 같아요 조금더 찾아봐야겠네요 감사합니다
M 관리자 01.17 10:38
사진만으로는 불분명한데요.
해당 벽이 콘크리트 벽인지 확인하실 수 있으실까요? 공동주택이라면 관리사무소에 있는 도면으로 확인이 가능한데.. 공동주택이 아니라면 건물주를 통해서 확인을 하셔야 하는데요.

콘크리트 벽이 아니라면 벽과 천장 구조체가 만나는 선을 따라서 틈새가 있을 수 있거든요.
G 히아 02.03 08:56
두드렸을때 돌처럼 딱딱한데 콘크리트벽이 아닐까요? 손톱으로 긁었을때 벽면이 쉽게 바스라지긴합니다. 관리사무소가 있긴한데 도면에 나와있을거같진않아요ㅜㅜ
M 관리자 02.05 20:52
도면이 있다면 도면에 나와 있습니다.
그리고 도면이 없더라도 이 아파트에 오래 근무하신 분은 이 벽이 콘크리트인지 조적인지 아실거여요.