설계/시공관련 질문

화장실 리모델링 시멘트보드 시공방법

G 셀프리 7 612 01.10 10:03
기존 주택 화장실에 타일을 다 철거하고 

평활도가 좋지 않아서 시멘트보드를 붙이려 합니다.

1. 시멘트보드를 접착제를 사용하여 붙여도 될까요?

피스 시공을 해야한다는 의견이 많아서요.

2. 시멘트보드를 시공하고 그 위에 방수페인트로 마감을 하고 싶은데 단차가 나거나 틈이 있을때 석고보드에 퍼티를 바르는것 처럼 시멘트 보드도 그런 제품이 있을까요? 

Comments

M 관리자 01.10 11:30
1. 접착본드로 가능합니다. 다만 가급적 목재 바탕재를 대고, 그 위에 피스로 고정을 하는 것이 좋습니다. 본드로 할 때도 대강 점을 찍어서 바르는 것은 안되고, 상당히 넓은 면에 걸려서 본드를 발라야 합니다. (규정은 보드 면적의 30% 이상)

2. 방수부직포라는 것이 있습니다. 석고보드 조인트 보강을 하듯이.  "도막방수-방수부직포-도막방수" 순서로 처리를 하시면 되세요.
G 셀프리 01.10 14:41
방수부직포를 붙였을때 타일마감을 하지않고 방수페인트 마감만 하려고 하는데 부직포 모양이 들어나지 않을까요?
M 관리자 01.10 19:12
네 드러납니다.
방수페인트라는 것은.. 마감재로 나온 제품은 없습니다. 그저 다 도막방수제여요.
그 뜻은, 작은 흠집으로도 방수층이 훼손될 수 있다는 의미이므로, 마감재 처럼 사용을 하시면 안되세요. 최소한 표면에 무언가 대 주어야 합니다.

CRC보드 - 방수층 - CRC보드 - 비닐계 페인트... 처럼요.
G 셀프리 01.10 20:19
아 방수페인트는 마감재가 아니군요.. 그렇다면 현재 조적 미장벽에 방수층을 형성하고 crc보드를 그 위에 붙이고 방수테이프 그 다음 비닐계 페인트로 마감을 해도 될까요??
M 관리자 01.10 20:45
방수층을 미리 형성한다면, CRC 보드에 방수테잎을 할 필요는 없습니다. 그냥 페인트 마감을 하시면 되세요.
다만 CRC보드 뒤로 넘어간 습기나 물이 그 뒤에서 곰팡이를 형성하는 것을 막기 위해서는 조인트 처리가 되는 것이 좋긴 합니다.

그리고 조적면에 방수층을 형성하려면 미장 작업을 한번 하셔야 합니다.
G 셀프리 01.10 23:17
조인트 처리라는 것이 예를 들면 석고보드 연결부위에 퍼티를 바르는것 같은 작업인가요?? Crc보드 연결부위가 겉으로 들어나지 않게 페인트 마감이 가능하려면 어떤 방법이 있을까요?
M 관리자 01.11 00:04
티나지 않게 할 수 있는 방법은 석고보드 표면에 페인트를 하듯이, 조인트에 메쉬+퍼티를 하고, 다시 전체적으로 퍼티를 바른 다음 도장을 하는 방법이 유일합니다.
그게 아니라면 그저 보드의 조인트에 실리콘실란트로 메우는 것 밖에는 없을 것 같습니다.