설계/시공관련 질문

전기 CD관 기밀 질문입니다

G 나무항아 7 422 2023.12.18 09:44

안녕하세요. 

천정과 벽체 공사를 하려는데,

먼저 전선 cd관을 기밀테이프로 보강하려고 합니다.

전체 공정은 아이소핑크50t + 목상(cd관 + 아이소핑크20t) + 석고2p 작업입니다.

다소 엉뚱한 질문일수도 있겠는데요.

"cd관을 기밀테이프로 보강한다"는 것이

사진처럼 겉으로 드러난 부분만 기밀테이프로 감싸는 건지요?

아니면 내부의 cd관 전체를 기밀테이프로 감싸야 하나요?

Comments

8 디엔에이ㅣ신범석 2023.12.18 11:04
사진속의 기밀테이프 시공은 저 벽의 마감면이 기밀층이면서, 방습층이기 때문입니다.
현재 공사중인 부분에서, cd관부분이 위에 적은 부분과 관련이 없는 공간이라면, 외부와 내부연결되는 분전함이나, 연결부위를 기밀이나 기밀테이프로 시공하시면 되시어요.
G 나무항아 2023.12.18 12:35
디엔에인님 답변 감사드립니다. 벽 마감은 사진처럼 하면 되겠네요.
천정 전선은 사진처럼 되어 있는데요, 아직 천정 목상을 치기 전입니다.
천정과 목상의 간격은 300mm 정도입니다. 이 부분은 어찌 해야할지 모르겠어서요…….
G 나무항아 2023.12.18 12:42
처음에 단열재 부분을 아무 생각없이 뜯어냈는데, 빈 부분은 정리를 해서 아이소핑크 50t를 덧붙이려고 합니다.
사진이 작아서 잘 안 보입니다만, 대부분의 전선은 거실에서 벽 타공해서 들어왔어요. 두 가닥 전선이 외부등인데, 기존 천정 슬라브에 매설된 관을 통해 밖으로 나갔습니다. 이럴 경우 결로로 인한 누수 위험이 있을까요?
G 나무항아 2023.12.18 12:44
사진 확대해서 올려봅니다.
M 관리자 2023.12.18 14:10
이건 그대로 두시면 안되세요.
최소한 벽면에 붙어서 뭉쳐 있는 것은 정리를 하셔야 하고, 외부로 나가는 선만 따로 분리해서 기밀처리를 해야 합니다.
G 나무항아 2023.12.20 10:52
전기 반장님이 저렇게 하셨는데요. 어떻게 정리를 해야할지 감이 안 오네요, ㅜㅜ.
외부로 나가는 선은 기밀테이프로 막겠습니다.
M 관리자 2023.12.20 11:27
나가는 선의 관통구를 효과적으로 막기 위해서라도 일단 전선 정리가 되어야 합니다.
일을 하신 분에게 추가금을 드려서라도 수정이 되는 것이 좋겠습니다.