설계/시공관련 질문

알맞은 구조재에 대해서 문의드립니다.

1 공평 7 2,261 2015.03.23 13:02

위 그림은 전체적인 레이아웃입니다. 7m x 11m 입니다.

내부기둥없이 시공하려면 RC 말고 어떤자재가 적합하나요?

근데.. 이러다가 질문게시판에 도배될까 걱정이네요.

Comments

G 박달재 2015.03.23 14:22
근데.. 이러다가 질문게시판에 도배될까 걱정이네요.
'
'
'
'
설계를 전문가에게 의뢰하심이 어떨까요?
전문가도 쉽지 않은 것을 두고, 설계와 시공을 혼자서 하는 것은 한계가 있을 겁니다.
1 공평 2015.03.23 18:06
단순한 구조라고 판단해서.. 조언을 구할수 있지 않을까 했습니다.
경솔한 질문이였다면 죄송하네요.
문외한이라 주위에 믿을만한 분이 없네요. ㅠㅡㅜ
G 박달재 2015.03.23 20:07
아닙니다.
설계와 시공을 모두 하신다는 것에 대해 어려울 것이라는 뜻이었습니다.

그러느니 전문가를 통한 설계가 적정할 것 같아서 드린 말씀이었습니다.

오히려 죄가 죄송합니다.
M 관리자 2015.03.23 22:11
질문 게시판 도배는 환영입니다. ㅎ
저도 설계.. 특히 2층 구조는 직접하시는 것이 불가능합니다.
전문가에게 의뢰를 하셔야 하실 규모입니다.
특히 짧은 쪽 길이가 7미터이고 중간에 내력벽이 없는 구조라면, 일반적 구조에서는 철골조가 유일한 해결방법이며, 사실상 콘크리트구조더라도 상당히 어려운 구조입니다.
아마도 기둥과 내력벽이 무엇인지 부터 학습을 하셔야 하실 듯 합니다.
1 공평 2015.03.24 17:08
말씀처럼 구조계산에 어려운점이있어 전문가의 도움이 필요하네요.

운영자님 믿을수있는 구조계산기술사분 소개좀 시켜주세요~

대략적인 비용도 가르쳐주심 감사합니다.
M 관리자 2015.03.24 17:12
아.. 그게.. 조금...
구조계산은 건축설계도서가 있어야 가능합니다. 올려 주신 것처럼 스케치업 그림으로 구조계산이 될 수는 없습니다. ㅠㅠ
그러므로, 생각하고 계시는 공간이 다 나왔으며.. 건축사에게 설계를 의뢰하시면 자동적으로 구조계산까지 해서 주실 것입니다.
1 공평 2015.03.24 17:59
넵 알겠습니다. 설계부터 해야겠군요~