설계/시공관련 질문

노후주택 역전 지붕 시공시에 파쇄석 무게

G 역전의 명수 2 544 2023.07.26 10:20

안녕하십니까

역전지붕을 알게 되어 검색하다가 이곳에 원본이 있다는걸 알게 되어 쭉 읽었습니다.

제가 드리고 싶은 질문과 비슷한 질문의 글도 1개 보았습니다

아이소핑크 50에 인조잔디 깔아두신 30년 이상된 노후주택.

그글의 댓글에서 관리자님이 노후주택이라도 파쇄석 50mm는 견딜수 있다고 하셔서 파쇄석을 검색해보니 한 업체에서 안내해주는 내용이 파쇄석 50mm깔려면 1m²당 72키로, 1평당 230키로 정도 든다고 하네요.

역전 지붕 시공하면 방수페인트부터~파쇄석까지 1m²당 90키로 정도 하중이 생길것 같은데  30년 넘은 노후 주택이 버틸수 있는게 맞는지 여쭤 보고 싶어서 문의 드립니다.

저는 건축에 대해서는 1도 모르는 그저 30년 이상된 노후주택에 사는 사람입니다.

가능하다면 업체에다가 역전지붕 방식으로 시공해달라고 할려구요.

질문의 요지는

1. 30년 이상된 이상된 노후 주택 옥상이 1m²당 90키로 정도 하중을 버틸수 있는게 맞는지 불안해서 여쭤봐요 

Comments

M 관리자 2023.07.26 13:55
거의 모든 경우에 가능합니다.
노후 건축물에 무근 콘크리트 100mm를 그냥 올리는 경우가 많은데. 이 경우 1m² 당 240kg 이 넘거든요.  거기에 비하면 충분히 낮은 무게입니다.

다만 두가지는 고려하셔야 합니다.
한가지는 벽면 등에 균열이 심한 노후주택 또는 누수가 심했거나, 진행 중인 경우는 작업이 불가능하고,
두번째는 그 위에 추가적 행위는 불가하다는 점입니다. 예를 들어 태양광 패널을 올린다거나, 석재를 깐다거나 하는 것은 불가하다고 생각하시면 되세요.

그리고 작은 파쇄석의 무게가 더 많이 나가게 됩니다. 그러므로 협회에서 권장하는 30mm 이상의 쇄석이면 좋겠습니다. 그게 물빠짐도 더 좋고요.
G 역전의 명수 2023.07.26 15:06
감사합니다