설계/시공관련 질문

복사냉방 관련 질문드려요

G 팬더 3 368 2023.07.24 08:48
신축 주택 설계가 끝나고 인허가 기다리는 중입니다.

일층 30평, 2층 25평 정도이고 목조주택인데 부엌 옆에 다용도실 계획중으로 165 x300cm 정도의 크기입니다.

1. 이 다용도실에 복사냉방 기계실 설치가 가능할까요? 180cm 이상이라고 나와있던데요

2. 대략 비용이 어떻게 되는지 알 수 있을까요? 복사냉방시설과 환기장치 다 포함된 비용이겠죠.

3. 비용이 너무 부담스러운 경우, 환기장치 먼저 설치하고 추후에 복사냉방시설 추가하는게 가능할까요? 이 경우 처음부터 한번에 설치하는것 보다 비용이 더 들겠죠?

Comments

G 팬더 2023.07.24 08:48
비밀글입니다.
9 잡자재 2023.07.24 13:04
안녕하세요. 잡자재입니다.
3미터의 길이라면 설치가 가능합니다.
히트펌프의 효율이 지역에 따라 달라질 수 있어 난방모드 적용여부와 급탕지원 여부
그리고 건물의 규모에 따라 금액이 상이할 수 있습니다.
아래 링크를 통해 도면을 포함하여 문의주시면 좀 더 상세히 설명드릴 수 있을 것 같습니다.
https://www.jabjaje.com/board/list.php?bdId=all
환기장치 이후에 복사냉방을 추가로 설치가 가능은 합니다만 그 이전에
고단열, 고기밀, 외부차양, 시스템창호 등 건물의 성능이 패시브하우스 수준이어야 합니다.
감사합니다.
M 관리자 2023.07.25 10:39
잡자재님이 도면을 볼 수 없어서 제가 감으로 답변을 드리겠습니다.

1. 가능해 보입니다.
2. 환기장치를 제외하고 약 1800만원 정도일 것 같습니다.
3. 따로는 어려울 것 같습니다.

---------
이를 떠나서 건물의 외피 수준이 복사냉방을 하기에는 무리가 있을 것 같습니다. 그러므로 이 집은 환기장치+에어컨으로 하는 것이 맞을 것 같습니다.