설계/시공관련 질문

방통공사시 와이어메쉬 위치

1 B혹성 1 8,132 2014.11.18 16:48
난방배관, 방통공사시에 모두들 단열재위에 와이어메쉬를 깔고 그위에 엑셀파이프를 고정하고 몰탈타설을 하던데요.. 와이어메쉬의 용도가 엑셀파이프 고정용이라면 몰라도 몰탈 크랙 방지용이라면 와이어메쉬의 위치는 몰탈의 가운데에 있어야 하는 것 아닌가요?
단열재 + 엑셀파이프(단열재에 고정) + 와이어메쉬 설치 후 몰탈 타설하는 것이 논리적으로 맞다고 생각되는데.. 의견 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2014.11.18 17:23
안녕하세요..

네.. 맞는 말씀이세요.. 크랙 원인의 100%가 메쉬위치 때문은 아닙니다만, 영향은 있습니다.

그러나, 단열재 위에 직접 파이프를 고정하는 것은 어렵기 때문에 메쉬를 하부에 깔고 있는 형편이죠..
가장 좋은 것은 엑셀위에 다시 메쉬를 한 겹 더 두는 방법 일 듯 합니다.
최근 구명이 뚤린 알루미늄에 코팅한 방열판 같은 것도 나오는데. 이런 것 들을 이용하는 방법도 있을 듯 합니다. 물론 가장 저렴한 것은... 고정용 하부 메쉬는 가는 것을 사용하고, 상부 메쉬는 크랙방지용 굵은 메쉬를 사용하는 것인 것 같습니다.

하지만, 주로 크랙은 방과 방사이의 문이 설치되는 위치에서 발생하므로 이 곳에 재료분리만 잘 해주어도 크랙은 완연히 줄어 들 수 있습니다.

그러므로, 온수분배기 주변, 각이 꺽인 바닥의 주변 등... 이런 일부 취약부위에만 보강 메쉬를 대는 것도 방법일 듯 합니다.

감사합니다.