설계/시공관련 질문

비드법 단열재 사이를 무엇으로 메울수 잇나요?

G 조용현 4 3,368 2014.11.14 11:23
 궁금한게 너무 많습니다.
집을 잘 짓기 위해 현장에서 이것저것 고칠것을 요청하거나 질문을 하면 건축 하시는 분들은 이렇게만 해도 괞찮다 하십니다. 언제 쯤 제대로 꼼꼼하게 지으시는 현장 분들을 많이 쉽게 만날 수 있을까요.
 외단열하려고 거푸집에 단열재 넣고 콘크리트를 부었습니다. 거푸집을 해체하니 단열재 사이에 틈이 너무 많습니다. 어떤 재로로 틈을 막을 수 있나요?? 단열 성능이 떨어지지 않으면서도 안정적인 재료를 알려 주세요. 항상 도움을 많이 받습니다. 고맙습니다.

Comments

1 정점 2014.11.14 11:31
우레탄 밖에 방법이 없을 듯 합니다. 난감하죠. 이렇게만 해도 된다고 하면...
계속 요구하면 진상이 되는 것 같고요. 참...ㅜㅜ
구체적으로 틈이 그냥 비어 있나요? 시멘트가 흘러 내려 와 있지 않은가요?
약간의 간격은 어쩔 수 없고 시멘트로 채워졌으면 따로 할 방법이 없을겁니다.
물론 제가 전문가는 아니지만요.
G 조용현 2014.11.14 12:40
레미콘 너무 된  것 사용해서 틈 사이로 흘러나오지 않았네요. 그렇게 되기를 기대햇었는데 기분이 그렇네요. 그리고 처음부터 틈이 너무 벌어진 것이 많습니다. 꼼꼼한 시공은 언제나 가능할지 생각하면 화가나고 그렇습니다. 틈의 넓이에 따라 우레탄으로 가능한 곳과 불가능한 곳이 있습니다. 다른 좋은 방법은 무엇있까요???
M 관리자 2014.11.14 15:12
틈이 12mm 를 넘으면 같은 종류의 단열재를 재단해서 넣어주시고, 2~12mm 사이면 폴리우레탄 폼으로 추진을 하시고, 2mm그 이하면 충진해도 소용이 없기 때문에 그냥 두시는 것이 맘이 편하실 것입니다.

시작은 단열재와 일체타설을 한 것이 잘못된 것입니다. 이미 예견된 일이라는 것이죠..
일체타설로 제대로 하려면 따로 하는 것보다 더 많은 비용이 들어 갑니다.
G 조용현 2014.11.17 13:03
항상 고맙습니다. 정확한 기준으로 설명해 주셔서 마음 편하게 결정할 수 있게 되었습니다.