설계/시공관련 질문

지붕 단열에 대한 조언을 부탁드립니다.

G 조용현 7 5,681 2014.11.12 15:22
안녕하세요!
2층 주택 건축 진행중인 건축주입니다.
우연히 좋은 사이트를 알게 되어 너무 기쁩니다.

지붕 외단열이 가장 큰 고민입니다.

지붕을 금속판마감 + 금속틀 + 비드법2종 100T + RC 슬래브 150T + 비드법2종 150T 로 생각하고 있습니다. 지붕 아래는 생활공간입니다.

그런데 건축시행하시는 분이 지붕을 별도로 만들지 말고 슬라브를 지붕 모양으로 경사를 주어 치고 지붕에 아스팔트싱글로 마감하라고 권합니다. 

1. 저는  RC평슬래브 양쪽에 단열을 하고 경사금속지붕을 만들어 방수를 하려고 합니다. 가능하고 합리적인 방법인가요? 
  2. 평슬래브 위의 단열재를 슬래브에 고정시키는 방법은 어떻게 해야 하나요? 몰탈로 붙이면 되나요? 바람은 지붕이 막아주니 그래도 될것 같다는 생각은 듭니다

3. 금속지붕에서 열교로 습이 맺혀 단열재에 물이 고일까 걱정입니다. 해결 방법이 있을까요 아님 그냥 괞잖은 건가요?

궁금하고 또 제게 필요한 사항이라서 이렇게 질문을 올립니다.
알아 갈수록 더 어려워지는 것 같습니다.

항상 감사드립니다.

Comments

M 관리자 2014.11.12 17:56
안녕하세요...

1. 저는  RC평슬래브 양쪽에 단열을 하고 경사금속지붕을 만들어 방수를 하려고 합니다. 가능하고 합리적인 방법인가요?

--> RC 평슬라브 아래 위로 양단열을 하는 것은 내단열이 단점을 고스란히 가져가면서, 외단열의 장점은 거의 없는 방법입니다.
만약 불가피한 사정으로 양단열이 되어야 한다면, 내부:외부두께=1:2 이상 되어야 합니다.
즉, 합이 250mm 이므로, 80mm:170mm 로는 되어야 내부에서의 문제를 최소화할 수 있습니다. 그러나, 그럼에도 불구하고 100% 외단열로 가는 것이 좋습니다. (비용만 해결된다면!!!)

2. 평슬래브 위의 단열재를 슬래브에 고정시키는 방법은 어떻게 해야 하나요? 몰탈로 붙이면 되나요? 바람은 지붕이 막아주니 그래도 될것 같다는 생각은 듭니다

--> 그 위에 지붕이 있다면.. 그저 콩자갈 같은 것을 단열재위에 올리셔도 됩니다.
다만, 자갈을 깔기 전에 얇은 배수판을 깔아 주면 더 좋구요... 단열재는 꼭 두겹으로 까시도록 하시구요..

3. 금속지붕에서 열교로 습이 맺혀 단열재에 물이 고일까 걱정입니다. 해결 방법이 있을까요 아님 그냥 괞잖은 건가요?

--> 반 외부지붕이라, 습도가 낮아 응축수가 생길 염려는 없습니다.
오히려, 단열재가 붙어 있는 지붕에 금속 각재를 세워야 하므로, 이 부분이 단열재를 훼손하는 문제를 더 심각하게 고려하셔야 합니다.
개인적으로는 목조지붕을 올리시는 것을 권해드리지만, 이 역시 열교로 부터 자유롭지는 못합니다. 조금 덜 할 뿐이죠..
결국 어떻게 접합되느냐가 중요합니다.
만나는 지점을 최소화하고, 긴결을 위한 철물이 외기에 노출되지 않도록 하는 상세가 필요한데.... 담당 건축사와 일차적으로 상담이 필요한 부분으로 보여집니다.
궁금한 점이 남으셨거나, 일이 더 진행이 되면 추가적 질문을 올려 주십시요..

감사합니다.
G 조용현 2014.11.13 19:56
답번 감사합니다.
 글로 적어면서 내용전달이 잘못 된것 같아 다시 올립니다.
-RC평슬래브 양쪽에 단열을 하고 경사금속지붕을 만들어 방수를 하려고 합니다.  이것은 내부 단열도 하고 외부 단열마감을 벽을 타고 오면서 같이 하는 방식입니다. 그러니까 외단열로 집을 완전히 싸고 지붕이니까 내단열도 한번하고 비때문에 지붕을 만드는 형식입니다. 그래도 뭔가 설명이 부족한듯합니다. 이러면 효과가 클까요 아님 더좋은 방법이 있을까요?? 목조로 지붕 을 짜는 것은 그리하겠습니다. 그런데 배수판이라 하심은 무엇인가요??
M 관리자 2014.11.13 20:19
아직도 제가 잘 이해를 못했는데요..
아래 그림 중 어떤 의미신지요?
G 조용현 2014.11.14 10:54
말로 어려워 저도 그림으로 보냅니다. 평슬라브 외단열집에 지붕만 첨가한 상태입니다
M 관리자 2014.11.14 15:10
아.. 네.. 감사합니다.
제가 처름 생각한 것과 다르지 않습니다.
처음 답을 드린 것이 이 그림을 상상하고 드린 답변이었습니다.

처음 답변에서 추가적으로 궁금하신 사항으로 이야기를 전개하면 되실 듯 합니다.
G 조용현 2014.11.17 13:07
고맙습니다. 현장에 잘 적용하겠습니다
M 관리자 2014.11.17 17:27
헉... 아직 제대로 논의도 못했는데.. 적용하겠다고 하시면 아니 되옵니다. ㅠㅠ

어떻게 적용하시는 것인데.. 도면이 나오거나, 생각하시는 바가 있으시다면 글 올려주십시요..
첫번째 글로 시공을 바로 하실 수는 없습니다.