설계/시공관련 질문

제주도 감귤창고를 집으로 리모델링 계획중입니다. 도와주세요ㅠㅠ!!

1 네모난물 6 4,243 2014.10.28 17:36
사진이 잘 보일려나 모르겠습니다.
어쩌다 보니 제주도에 창고가 딸린 땅을 매입하였습니다.
그래서 창고를 리모델링해서 살아보려 하는데 예산이 부족하더군요  
혼자서 조금씩 지어 볼려하는데 처음부터 막막합니다...ㅠㅠ
궁금한 것이 블럭으로 만들어진 창고라 단열이 전혀 안되어 있어서 단열 시공이 필히 들어가야 하는데...그래서 질문드립니다.
위에 이미지 처럼 
벽에 45x45 각목(공기층), osb 합판, 50mm단열재(비드법1호? or 우레탄폼),석고보드마감)
바닥 45x45 각목 사이에 50mm단열재, osb합판, 30mm온수판넬(아이앤아이 26mm고강도xps보드 들어감), 강화마루
이렇게 시공 했을때 단열이 가능 할 까요??
고견 부탁드립니다...

Comments

M 관리자 2014.10.29 09:58
답이 조금 길어 질 듯 한데.. 제가 오늘 하루 종일 외근이라, 내일 오전에 답을 드리도록 하겠습니다.
죄송합니다.
1 네모난물 2014.10.30 15:32
바쁘신데~~죄송하네요ㅠㅠ 
언제 답변을 들을수 있을까요??
G 홍도영 2014.10.30 18:59
이런 경우가 제일 마음이 아픈데요!
답은 무엇을 하셔도 "예" 가 될 수도 있고 반대로 무엇을 하셔도 아무리 비싼 것을 하셔도 "아니오" 가 될 수도 있습니다. 전체의 연관관계를 모르시고 시공하시면 지금 가지고 계신 것도 잃을 수가 있고 없던 문제도 생길 수가 있습니다. 차라리 돈을 더 모으셔서 그것이 이년 삼년이 걸리더라도 그 때 시공사를 두고 하시길 바랍니다. 단열이 중요는 하지만 단열하나만으로 집을 짓지는 못합니다. 잘못된 단열은 집을 망가지게 합니다.
습기는 어찌 하실 의향이신지요? 연결부위는요? 내단열로 인한 열교는요? 바닥이 지면이랑 연결이 되어 있으면 방수는요?..........이런 경우는 어떻게 진행하는게 좋은 것인지 협회에 자문을 받고 그리고 방향을 결정하시길 바랍니다. 무엇을 시공해야 하는가를 자문 받는 것이 아니라 일 진행 방법을 자문 받으세요!
M 관리자 2014.10.31 12:32
네.. 전체적인 의견은 홍선생님과 같습니다.
이 논의를 통해 옳은 방향을 찾을 수 있다면 무엇보다 좋겠습니다만, 이 경우는 "전체를 한꺼번에 물어 보시는 것"과 같습니다.
또한 무엇보다... 급하게 진행하지 않으셨으면 좋겠습니다.

그러나, 일단 방향만이라도 잡아야 하므로... 일단 창고 전체 면적과 예산을 알려주시겠습니까?
1 네모난물 2014.11.02 22:16
감사합니다..
무리라는 건 알지만 현 상황이 여의치 않아서 방법이 없네요..ㅠㅠ
창고의 크기는 외벽기준 가로 14m x 6.1m이며 벽체의 두께는 170mm의 블럭조 입니다.
높이는 바닥에서 천장까지가 3.6m 이고 천장에서 지붕 모서리?까지 1.5m 입니다.
현재 예산은 2500이 한계이며 시공은 전적으로 저 혼자 또는 목수 한분정도 모셔서 할 생각입니다. 리모델링 하여 5~6년 정도 살 계획이기 때문에 많은 돈을 투자하지 못하는 상황이고요 제주도에서도 가장 따뜻한 곳에 위치하여 영하로 떨어지는 날이 1년에 10일정도도 안되는 듯 하구요~ 거의 최저기온 5~7도 사이라고 합니다. 내부 인테리어는 별로 신경쓰지 않으며 어느 정도 단열 성능을 갖추었으면 하는 마음에서 이렇게 글을 남겼네요^^  관심 가져주셔서 너무 너무 감사합니다. 고견 남겨주시면 굉장히 큰 도움이 될 듯합니다..
M 관리자 2014.11.03 11:25
조금 대화가 길어 질 수도 있기는 하나..
예산을 보니 바닥 난방을 하지 않으시려는 것 같은데 맞는지요?
그리고, 실내/외 사진 몇장 올려주시겠습니까?