설계/시공관련 질문

화장실에 연결된 전열교환기 배기구 관련 질문

G 야간비행 3 793 2022.03.04 21:36

2012년식 아파트인데요 화장실 환풍기를 틀면 전열교환기가 돌아요. 아마도 화장실 환풍이 전열교환기를 통해서 자연 배기가 되는듯 한데요 그걸 모른상태에서, 화장실에 전열교환기용 환풍구만 있었던 부분을 힘펠 환풍기로 따로 교체를 햇습니다. 

1. 화장실내 전열교환기 자연 배기 + 힘펠 환풍기 배기 이렇게 배기시켜도 전열교환기에 문제가 없을까요? 

2. 화장실 전열교환기 자연배기를 키지않은상태에서, 힘펠 환풍기만 돌리게되면 문제가 생길까요?

Comments

M 관리자 2022.03.04 21:46
"전열교환기 자연 배기"라는 것이 무슨 뜻인지 모르겠습니다.
G 야간비행 2022.03.05 16:53
단순히 화장실에서 전열교환기쪽으로 공기를 빨아들인다고
이해해주심 될것같습니다.

여기서 화장실내의 전열교환기 배기구 부분을, 별도로 구동되는 환풍기 팬으로 교체하여 구동시, 전열교환기쪽으로 공기를 더 많이 보내게되는데 문제가 될까해서요~

전열교환기를 키지 않은상태에서도 환풍기만 틀어도 상관없을지 도 궁금합니다.
M 관리자 2022.03.05 20:51
그게 아마도 전열교환기가 아닐 수도 있어요.
그 것만 한번 확인해 주세요..
화장실 팬을 가동하면 환기장치가 같이 켜지는 방식이라 하시니, 아파트 환기장치 중에서 환기장치는 급기만 하는 방식이 그런 식이거든요.
그래서 환기장치가 작아요. 좀 어이없는 방식이지만 허가가 난 방식입니다.

이 때 화장실의 배기구는 그 공기가 환기장치로 가는 것이 아니라, 그냥 외부로 빠져 나가는 것이어요.
이 걸 확인 부탁드립니다. 잘 모르시면 환기장치 사진을 찍어 주셔도 되어요.