설계/시공관련 질문

에어컨 구멍 방수

2 가급적한글로 4 1,181 2022.01.20 13:07

옥상에 갑자기 생각이 안 나네요 에어컨 기계 올려놓습니다

그런데 콘크리트를 사진처럼 관통했는데요 

저부분 방수가 미장에다가 우레탄인데 저는 못 믿겠네요 

잡자재에서 기밀인가요 그 제품이랑 

에어컨 시공팀이 설치후 제가 기밀테이프 두를까 

생각중입니다

우레탄 방수에 적용가능하나요 ???

아니면 다른 방법이 있으면 알려 주시면 감사하겠습니다 ~~~~

Comments

2 가급적한글로 2022.01.20 13:08
아 당연히 아시겠지만 저 구멍에는 우레탄폼충진이 되어있습니다 사진에선 잘 안 보이네요
M 관리자 2022.01.20 18:52
이건 안됩니다. 다른 경로를 찾아 보셔야 할 것 같습니다.
감아 놓은 테이프 사이로도 물이 들어갈 수 있어서 그렇습니다.
위치를 바꾸기 어렵다면.. 시멘트벽돌로 ㄷ자 테두리를 만들고, 미장 마감 + 방수를 해서.. 최소한의 방수턱을 만들어 주어야 하는데.. 배관이 관통된 뒤쪽의 턱이 어떤 용도, 어떤 위치의 것인지를 모르기에, 좀 더 구체적인 방법은 해당 부위의 도면(평면, 단면)이 있거나, 좀 더 여러장의 사진이 있어야 할 것 같습니다.
2 가급적한글로 2022.01.20 20:33
저 둘둘 감긴놈 접착성이 하나도 없는 테이프던데
그 생각을 못 했네요

와 다른 건물도 다 이렇게 시공하는데 물이 어디로 갈까 ㅋㅋㅋ

그런데 관리자님 기밀이도 아예 하지말까요?  기밀이 + 기밀테이프가 안 될것 같은게 지금 수평과 수직이 만나는 지점이라서. 왠지 안 될것같은데요. 잡자재에서 기밀이 수직에만 된다고 하셨던것 같아서요.

이런저런 아이디어는 많이 나는데 낼 사진 더 찍고 질문드리겠습니다 감사합니다~_~
M 관리자 2022.01.20 21:24
네 내일 사진 올려 주시어요.