설계/시공관련 질문

세라믹사이딩마감시 기단부마감문의^^

G 제임스 5 5,907 2014.08.31 13:36
안녕하세요^^관리자님 
와이프가 일산건축박람회가 있다고 해서 아들이랑 3호선에 몸을 싣고 가는중입니다. 외장재는 세라믹사이딩으로 확정하고 자료실 자료를 확인해보니 기단부에 50mm 단열재를 취부하던데.. 콘크리트에 단열재고정및 단열재시공후 마감을 어떻게 하는게 나은지 통 감이 안오네요. 메탈라스 위 인조석이나을지.. 콘트리트에 프라이머작업도 필요하겠죠? 쉬시는 휴일에 질문드려 송구하옵니다.^^ 
그리고 하자문의인데요 rc조 창호주위결로문제인데요. 외벽마감이 벽돌인데 0.5b를 감아 우레탄폼으로 마감했고 사춤없이..석고마감을...그리고 곰팡이가 생겼네요. 올바른 시공방법과 보완책이 궁금합니다. 
목조주택의 경우 rc조에 비해 틈새가 크지않고 방수테잎시공이 되어지는데요. 창호주위는 스터드로 구성되니 외부의 방수지와 내부의 투습지가 그결로의 발생확률을 낮추는 효과가 있는것인지도 궁금합니다. 쓰다보니 너무 길어졌네요. 하니하나 알아갈수록 머리만 아프네요. 시간되실때 답변주셔도 됩니다^^ 감사드려요 관리자님

Comments

M 관리자 2014.08.31 23:03
안녕하세요..

하부마감은 세라믹마감과의 어울림과 건축주의 취향을 알아야 하고, 무엇보다 건축사의 영역으로 보여집니다. 그러므로 제가 함부로 말씀드리기는 어렵습니다.

다만 현재 기초 상단부와 사이딩마감과의 상세와  기초부위마감재가 결정이 되면 도움을 드릴 수 있을듯 합니다.

벽돌마감과 창호사이의 디테일은 아래 글을 확인해 보시면 아시겠지만, 창호의 크기나 위치에 따른 고민이 필요한 부분입니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=682

목조주택의 경우 방수지나 투습지가 결로 방지에 물리적으로 도움이 됩니다만, 열교없는 디테일이 선행이 되어야 겠죠.. 만능의 제품은 아닙니다.
다만 목구조라는 장점과 맞물려 결로로 부터 어느정도 자유로울 수는 있습니다. 목구조는 오히려 벽체 내부 결로를 더 신경써야 합니다.

감사합니다.
G 제임스 2014.09.01 19:21
중이 제 머리못깍듯 제 주택 설계할시간이...나질 않네요..와이프는 닥달하는데요ㅜㅜ  늘 많은 도움주셔서 감사드리구요. 앞으로도 제가 귀찮게 할지도 모를텐데 이쁘게 봐주셨음 해용~~^^  감사드립니다. 관리자님
M 관리자 2014.09.01 22:04
넵.. 언제라도 환영입니다.

감사합니다.
G 이선희 2021.02.14 09:53
외벽은전체 세라믹사이딩마감이구 기단부는 현무암마감인데  기단부와 서라믹사이딩 사이  공간에 스카이텍이 보이는데  실리콘이나 폼으로 처리안하고 그냥놔둔다는데  영보기기ㅣ싫으네요 자세히 앉아서 보면 보입니다  현장소장님말로는 공기구멍 통로라고하는데 맞나요  답 부탁드립니다
M 관리자 2021.02.14 14:46
이선희님 안녕하세요.
사진이 없이 함부로 답변을 드릴 수 없으므로, 사진과 함께 새로운 질문글로 부탁드리겠습니다.