설계/시공관련 질문

옥탑방인데 아래에서 기계소음이 올라옵니다.

G 기계소음 3 1,294 2021.03.14 23:07

안녕하세요. 

저는 이번에 1층 원룸에서 4층 옥탑방으로 이사한 청년입니다.

다름이 아니라 이사한 방에 간헐적인 소음이 올라와 글을 쓰게 되었어요.

조용한 방안에 웅~하는 소음이 벽을 타고 올라옵니다. 벽에 귀를 대보면 꼭 냉장고 소음 같기도 하고, 

보일러 소음 같기도 했습니다. 옥탑벽면 전체에 다 울리고 있어요.

직접적으로 크다고 말하긴 그렇지만 지속적으로 들리다보니 고요할때는 상당히 거슬립니다.

한시간이상 날때도 있고 짧게 짧게 5~10분 날때도 있습니다. 낮,저녁, 새벽을 가리지 않습니다. 

오늘 일요일인데 한시간, 두시간씩 계속 소음이 나고 있네요. 

제 바로 밑에층 3층에는 노부부님들이 사십니다. 그리고 2층 두가구, 1층 두가구의 다세대 주택이고요.

그래서 제가 보일러인지 확인해 보려고 둘러봤는데 1~2층은 보일러 실이 제 옥탑이랑 반대 방향이라 아니었고요. 3층 보일러실과 옥탑 위치가 맞았습니다. 보일러 소음은 맞는거 같은데 그 옆방에 또 정체모를 덕트같은게 있어서 저것도 의심이 됩니다. 

보일러인가 싶다가도 보일러를 이 날씨에 이렇게 오래 트나 싶어서 말이죠.

혹시 소음의 정체가 무엇인지, 해결해 보려면 어떤 조치를 취할 수 있을지 궁금합니다.

새로운 시작을 위해 이사를 온건데 소음이 계속 나니 힘이 많이 빠졌습니다 ㅜㅜ

옥탑아래 3층 보일러실과 그 옆에 덕트 사진을 자료로 첨부합니다. 

Comments

M 관리자 2021.03.15 11:14
이 벽틈의 외부측에서 들리지는 않나요?
즉, 사람의 말소리 처럼 직접음이 아니라, 벽면을 타고 오는 전달음에 가깝다는 의미신가요?
G 기계소음 2021.03.15 13:39
네 맞습니다.
밖으로 나가보면 소리가 거의 들리지 않는거 같습니다.
모터 돌아가는 소리가 벽면을 타고 방이 울리는 느낌으로 소음이 들립니다.
레조넌스가 들리기도 하고요.
G ㅁㄴㅇ 2022.11.28 11:11
엘리베이터 기계실 판넬 휀 소음 같습니다 승강기 작동시 써모스탯상 온도가높으면 세게 돌고 낮으면 약하게 돌다 꺼집니다