설계/시공관련 질문

노출 콘크리트 기초 단열

1 쨩쨩맨 6 1,619 2020.06.16 23:06

안녕하세요 노출콘크리트로 6층 상가+주택을 설계하고자 하고 매트기초를 사용하였습니다.

또한 건물이 1층이 시작이아니라 선큰을 크게 파서 지하 1층부터 쭉 올라가는 형식의 건물입니다.

이런 내단열의 건물일 경우 기초부분은 어떻게 단열을 처리해야할 지 몰라서 여쭈어봅니다

이런식으로 시공하는 법을 말씀하셨는데 노콘의 내단열일 경우에도 저것과 똑같이 기초부분을 처리해도 되는지요? XPS를 저렇게 외부로 타설하는게 가능한지 여쭙습니다.

Comments

M 관리자 2020.06.16 23:17
아니됩니다.
6층일 경우, 단열재에 직접적인 하중이 가해지도록 설계되면 안됩니다.
기초 하부의 단열재는 제외하시고, 기초 상부에 단열재가 올라 오도록 되어야 합니다.
1 쨩쨩맨 2020.06.16 23:26
죄송합니다 이해하지 못해서 그런데 기초 상에 단열재가 올라오도록 되어야한다는 것은 어떻게 된다는 건지 혹시 여쭈어보아도될까요ㅠㅠ?
1 쨩쨩맨 2020.06.16 23:27
어떻게 되어야하나요그럼..?ㅠㅠㅠㅠㅠ
M 관리자 2020.06.17 00:10
아 아니어요. 올리신 그림이 맞아요.
본문에 그림이 없어서 제가 말씀을 잘못 드렸습니다.
기초위에 단열재를 올리고 측면 ㄴ자로 압출법단열재로 대시는게 좋은 방법입니다.
1 쨩쨩맨 2020.06.17 00:25
내단열일 경우에도 기초에는 저렇게 XPS를 댄다는 말씀이시죠? 감사합니다!
M 관리자 2020.06.17 06:54
네 애매하기는 하나, 그렇게 하시는게 최선일 것 같습니다.